與展望會一起教育投資女孩,落實SDGs,迎向更好的世界

文字-A A +A

聯合國教科文組織指出,全世界約1.29億女孩失學,其中3,200萬是小學適齡生,9,700萬為中學適齡生,即使全球2/3國家宣稱小學入學達到性別平等,但低收入國僅63%小學女生能完成學業,中學畢業率降至36%,高中女生更只有21%取得文憑。貧窮、生活偏遠及基礎建設不彰等多重不利條件,使發展中國家的女孩遭遇各式求學挑戰,像是月經貧窮及學校衛生設備不足,導致每月平均缺課5天,而長途步行上學則增加了她們途中受暴風險。

「世界銀行(World Bank)分析教育中斷主因是貧窮、性別暴力、童婚,在貧窮家庭決定送哪些孩子上學時,數以萬計女孩先被屏除在外,然而教育才是解決問題的根本。」台灣世界展望會會長李紹齡表示,聯合國之2030永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)的第5項為『實現性別平等及賦權所有女性』(Gender Equality),更明訂終止童婚、女性殘割等身心傷害。然而,疫情及衝突造成全球物價波動,使四成收入較低族群損失超過4%,目前撒哈拉以南非洲占全世界極端貧困的60%,而弱勢女孩人權更被排擠至邊緣,即使疫後復甦仍不見改善。台灣世界展望會呼籲大眾一起資助女孩,讓女孩回到學校接受教育、茁壯能力,成為改變自己困境的推手。

非洲小媽媽梅兒返校上學,重拾夢想

在烏干達布溫加(Buwunga)地區,梅兒(Mer)的爸爸在幾年前去世,媽媽辛苦務農仍有一餐沒一餐,疫情期間更加艱苦,僅13歲的梅兒被哄騙承諾以性換得生活必需品,卻在懷孕後被送到對方家,不單失去取得文憑機會,還因過早懷孕承受頻繁發燒及生理不適,而男方實際所能給予的照顧有限,少到不足以維持她和胎兒的基本需求。由於童婚不受法律保障,更受到社會歧視和孤立,讓她在孕程中懊悔不已,一度浮現自殺的念頭,「從被欺騙到懷孕輟學、失去人生方向,讓我羞愧極了,陷入崩潰。」

所幸展望會培訓的社區兒保志工及時發現她的困境,以心理社會支持她度過低潮,還說服梅兒的媽媽接納她、協助她度過分娩,更鼓勵梅兒繼續進修,不放棄夢想。梅兒產下女兒並照顧到1歲多後,今年,在展望會支持下梅兒回到校園。起初同學們的歧視逼得她半天就逃回家,但一天天留在學校、挺過尷尬不安的時間越來越長,現在下課還能和同學一起打球,更有堅持完成學業、成為一名助產士的志向,「我想幫助其他年輕女孩避免陷入我的遭遇,而且我爸媽都是文盲,如果我能畢業及立足於社會,也給予同樣脆弱而無權發聲的女孩『相信自己』的勇氣。」每天放學回家餵完女兒,天黑後點盞煤油燈繼續讀書,她的臉上展現了決心和希望。

與金曲歌后徐佳瑩Lala相見,以愛聲援女孩

李紹齡會長指出,台灣世界展望會成立迄今60年,致力關懷國內外的脆弱兒童,更與國際社會一起經歷大環境的快速變遷,「世界展望會發現女孩多就讀一年小學,未來收入將提升約20%;多讀一年中學,收入更可能再增加四分之一,投入女孩教育等於提升人力素質,成為改變她家鄉、社區,甚至世界的推手。」目前,台灣世界展望會以兒童資助計畫支持國內及77個偏遠社區貧困女孩上學,建設水井及男女廁、倡議兒保及培力親職,以全面性工作幫助月經貧困、終止受暴,讓更多女孩安全、健康成長,更以教育翻轉未來。邀請民眾加入愛心資助,每天23元幫助一位弱勢女孩接受教育、打破貧窮束縛、追求夢想,同時透過社區工作可增加4名兒童受益,迎向更好的世界。

此外,金曲歌后徐佳瑩LaLa應邀出席台灣世界展望會舉辦「一起與金曲歌后徐佳瑩聲援1000女孩 音樂彩繪親子活動」,將於10月8日活動當天分享她到非洲和女孩互動的故事,更有知名BUNNY2將帶動音樂故事,歡迎親子報名參加,以行動支持世界角落的女孩(因場地人數限制,即日起上ACCUPASS 活動通報名或來電洽詢)。

請利用台灣世界展望會網站https://www.worldvision.org.tw/sponsorships線上捐款

郵政劃撥帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,請註明:「資助女孩」或「國內女孩助學」
相關訊息請洽服務專線:02-8195-3005,或洽詢電子信箱:pr@worldvision.org.tw

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.08.18

台灣世界展望會

加入時間: 2020.08.18
149則報導
12則影音
0則OnTV

作者其他報導

與展望會一起教育投資女孩,落實SDGs,迎向更好的世界

搜尋表單

目前累積了188,938篇報導,共12,906位公民記者

目前累積了188,938篇報導

12,906位公民記者