ECFA簽訂後的挑戰 如何重新思考人才佈局與國際化發展策略?

文字-A A +A

在全球化趨勢下,新世紀企業的經營將面臨更為多元的挑戰,中華人事主管協會執行長 林由敏指出,企業的競爭力與獲利能力將來自於傑出的人才(Talent),企業必須重新思考人才佈局與國際化的發展策略,才能符合全球化的多變經營環境,搶得勝出先機!

由中華人事主管協會主辦之「全球化人才佈局與人才國際化發展策略」研討會,特別邀請悅智全球顧問公司董事長 黃河明蒞臨分享,曾任惠普科技(HP)台灣營運總部董事長兼總經理的他,進入惠普公司十二年就躍升台灣區董事長兼總經理,在惠普二十多年的經歷中,歷經跨國企業的轉型重整,帶領HP在新經濟的浪潮中維持高度成長,黃董事長提到,結合惠普經驗與跨國企業管理視野,將能鑑往知來看新世紀企業的創新與人資管理的新任務,進入ECFA時代後,台商人才國際化之挑戰與因應策略,也需要有縱觀全球發展趨勢,才能掌握人才資本發展與培育的成功關鍵!

黃董事長一開始即提到,新世紀企業面臨的經營挑戰中,「國際化」已是不可避免的議題,唯有透過組織強化及轉型,才能讓企業的體質變強,足夠面對高度變遷的競爭!在這些挑戰中,特別要注意的除了全球競爭外,中國崛起及數位科技的普及,在企業進行策略規劃時,也務必要進行全面性的思考,全球快速連動的環境,也因為網際網路打破時空限制、資訊與資金流動迅速、自由貿與與市場開放及人才競爭等因素變得更加難以掌握,企業在面臨21世紀全球四極化的市場時,除了以國際企業總部帶領生產、行銷、配銷等基地運作外,更需要以在地的服務創造全產品的價值活動。

而企業的價值來源,也漸漸轉變為人才、組織、顧客資本加上財務資本的四大構面,人才早已被企業視為戰略性的要素,更需要與經營方針和策略規劃結合,企業開始思考有什麼樣的人才才做什麼樣的事,以此脈絡展開的產品、服務、預算等的營運計畫,才會促使企業更容易邁向成功之路!黃董事長也提醒,知識經濟時代企業成功的要素為People+Professional Knowledge=Performance+Perceived Value,如何網羅全球優秀人才?優秀人才如何創造績效和價值?顧客可以體會的價值又為何?都是企業面臨人才競爭時,必須深切思考的議題!

以HP的組織規劃來說,以全球產品部門及區域性部門的組織交替變化,進而建構出以地區、產品、功能三大軸線構成的矩陣型組織,將使組織與企業經營策略更加緊密結合,也能成功找出企業組織國際化的發展路徑!而多元型的組織學習,除了提升人才資本的素質外,也協助經由環境掃瞄、啟動變革、最後使企業轉型創新,配合核心機能做組織的彈性調整,亦是在快速變遷的時代,不可或缺的重要工作!

黃董事長也提醒大家在兩岸關係和緩帶來的新發展中,雖然政府推動兩岸的經濟合作,但ECFA簽訂後的挑戰,例如大陸工資上漲、新世代適應力差、文化差異、幹部培養不易等都是管理者面臨的種種問題,而跨文化的管理更是企業邁向全球化之路中,特別需要小心琢磨的,其中便以跨文化的溝通與協調來得相形重要,所面臨的文化與語言障礙及溝通能力的培養,都是在訓練全球化人才時,必須同步累積的!最後黃董事長也與大家分享HP人力資源管理的特色,除了網羅A+人才及人才多元化外,強調目標導向和績效導向之自主管理及鬆中帶緊的哲學,配合上人資部門隨時配合事業部門的需求及Coaching and Mentoring,才能讓HP從1975年未列全球前十大,到1996年到全球第三大,在2006年即達到全球TOP 1的傲人成績!

接下來中華人事主管協會將於此次「全球化人才佈局與人才國際化發展策略」研討會,接下來11/24於台中東海大學、12/8於台南南部科學工業園區管理局,繼續帶領您看企業的全球化佈局與人資管理的嶄新任務!而12/10將於兄弟大飯店舉辦【2010年終人資聯誼盛會】,特邀鼎捷集團人資部總經理(鼎新電腦) 林娟蒞臨,將以多年來的實務經驗分享推動績效管理的成功關鍵!即日起至11月30日止,新加入中華人事主管協會會員還可獨享免費參加(原價1,600元),僅限20名,千萬不要錯過!欲知講座詳情及會員好康權益,請立即上中華人事主管協會網站http://www.hr.org.tw/,或電洽02-5581-8080!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
imcc

銘傳大學傳播學院承辦第15屆兩岸新聞報導獎,我們看到您這篇所撰寫的符合本獎項報名資格,敬邀您報名參與「公民記者獎-公民非影音新聞報導獎」,優勝者將頒予5萬元獎金及獎座乙座,並附線上報名網址http://www.mcu.edu.tw/department/comm/15news/ch/index.asp?filename=3-4#a4
提醒您報名截止時間至8月31日止。

敬祝順心愉快

第十五屆兩岸新聞報導獎籌備小組

0

加入時間: 2007.10.24

中華人事主管協會

加入時間: 2007.10.24
344則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

ECFA簽訂後的挑戰 如何重新思考人才佈局與國際化發展策略?

搜尋表單

目前累積了156,900篇報導,共11,512位公民記者

目前累積了156,900篇報導

11,512位公民記者