台中補路走透透 周木火阿伯默默行善四十年

文字-A A +A

月三十一日台中市政府環保局舉辦志工表揚大會,現場共有473位志工接受表揚,其中有一位高齡七十一歲的周木火阿伯,四十多年來每天 早上八點,騎著腳踏車,帶著掃把和柏油,到處巡視,只要發現路上有空洞,就會把洞給補好,不讓路人受傷,行善不遺餘力、從不喊累,默默造福大眾。

周木火阿伯被環保局表揚。(圖片來源:網路)

【靜報記者 何秉薇/台中報導】十月三十一日台中市政府環保局舉辦志工表揚大會,現場共有473位志工接受表揚,其中有一位高齡七十一歲的周木火阿伯,四十多年來每天 早上八點,騎著腳踏車,帶著掃把和柏油,到處巡視,只要發現路上有空洞,就會把洞給補好,不讓路人受傷,行善不遺餘力、從不喊累,默默造福大眾。

周木火來自台中縣太平市的新高里,年輕時候就跟著父親到處補路,他表示,一開始的時候也不太會補,只有用大石頭和沙子,一點一點的填滿,把洞變平,一邊補一邊學習。三十多歲時,因為父親眼睛失明,為了延續父親助人的精神,就一邊工作、一邊照顧父親,同時還一邊補路。

一 開始的時候,周木火是在精武大橋那邊補路,後來因為要帶媽媽到豐原看病,在那邊也看到路上有很多洞,經過幾次,政府都還沒有鋪好,索性就自己帶東西去補, 就此開啟了周木火的台中補路走透透的行旅。從太平、台中藝文中心、大雅、大里、潭子加工區、草湖,甚至到霧峰省議會,都可以見到阿伯補路的身影。

周木火補路時,自己一個人牽著一輛上面載滿補路工具的腳踏車,有鋸子、水泥、柏油、剪刀和油漆等,光柏油就重達四十公斤,一步一腳印,慢慢把路鋪平。「補路時,真的很危險,有時差點被車撞,有時會被石頭砸到,所以一定要戴安全帽和穿鮮豔一點的背心。」周木火說。

阿伯的補路工具。(何秉薇/攝) 像這樣的洞, 阿伯都會補好。(何秉薇/攝)

剛開始做這件事時,家人都很反對,認為這是吃力不討好的工作,況且柏油還要自己花錢買,一年下來,花費實在不少,但周木火認為,只要有能力就要幫助人,不用在乎金錢。後來開始會有善心人士捐助柏油,讓周木火補路時用。

阿 伯除了每天補路外,還參加環保志工隊,幫忙清掃道路、公園和社區,也會不定期幫忙跳蚤市場的擺攤活動。二十多年的鄰居黃志榮表示,周木火平常就很熱心助 人,只要有事請他幫忙,一定會盡力幫忙,他幫忙補路真的是一件非常不容易的事,因為現在的人都只管自己,像他這樣很少見了。

平時周木火喜歡看書,最常讀的是唐詩三百首,他說:「書裡面有許多教人做事的道理,多看就能多學習,讓自己能成為更有道德的人。」周木火表示,他會一直做下去,做到不能再做為止。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,139則報導
553則影音
133則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:10

五十二甲濕地 生態大調查

2022-06-16
瀏覽:
1,677
推:
2
回應:
0

花壇橋頭八卦窯 古藝巧手傳磚香

2022-05-21
瀏覽:
2,912
推:
0
回應:
0
3:06

編織工藝師余美玲 延續賽德克傳統織布美學

2022-05-20
瀏覽:
2,260
推:
0
回應:
0
3:28

眷村文化推廣 眷村那些事

2022-05-19
瀏覽:
2,972
推:
6
回應:
0
2:38

無塑 六個月可分解衛生棉

2022-05-18
瀏覽:
2,449
推:
18
回應:
0

北溪,從農業而生的剪紙彩繪聚落

2022-05-13
瀏覽:
3,016
推:
4
回應:
0

台中補路走透透 周木火阿伯默默行善四十年

搜尋表單

目前累積了169,969篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,969篇報導

11,972位公民記者