被標註的假訊息仍奏效? 陳璽尹:看過多次會認為「比較真實」

文字-A A +A

【沃草】特約記者何宇軒報導

網路上充斥著許多虛假訊息,但即便臉書等社群平台會被標示這些訊息是假的,閱聽人也不見得會認知到那是假訊息,還會因為看過多次而覺得很熟悉,而認為它「比較真實」!臺灣科技媒體中心執行長陳璽尹表示,人對看過的資訊熟悉程度較高,當再度出現的時候,與完全陌生的訊息相比,反而會認為看過的「假訊息」是真的。

臺灣資訊環境研究中心 IORG 在 7 月 17 日舉辦「資訊操弄短影音-夏夜電影院」活動,邀請現場觀眾在看完來自網路及不同光譜的政論節目片段後,票選出心目中「最親中」、「最親美」、「最具操弄性」的片段,同時還邀請不同領域的講者,包括陳璽尹以及內華達大學拉斯維加斯分校政治系助理教授王宏恩,進行座談。

在英國倫敦大學認知神經科學研究所取得心理學與語言學博士的陳璽尹,也分析認知心理學與假訊息相關研究的關係。她提到,當一般人接收到的資訊量太多,多到沒辦法負擔或承受的時候,就會可能在沒看完的情況下,傾向先相信該訊息。有時候接收者可能只是需要補充一些資訊,例如他考慮要去打疫苗之前,會想知道到底打疫苗會不會出事,這時候如果有人告訴他疫苗可能會帶來危險,所以不要打疫苗,若對方是他所信任的、他現在又很需要這資訊,接收者就很容易相信這樣的說法。

【未完;本文全文刊登於沃草網站,點此繼續閱讀】

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.10.05

何宇軒

加入時間: 2017.10.05
48則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

被標註的假訊息仍奏效? 陳璽尹:看過多次會認為「比較真實」

搜尋表單

目前累積了189,584篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,584篇報導

12,954位公民記者