龍星巧藝 永續傳承 耆老訪談 剃頭師傅劉錦城

嵌入:
文字-A A +A

龍星巧藝 永續傳承 暖心培力榛玜玞

耆老訪談:剃頭師傅劉錦城

劉錦城1932年生,龍潭公學校(國小)畢業繼續讀龍潭農業補習學校兩年,從十七歲開始當學徒,用三年四個月把基本功練得扎實,反覆練習,才練就拿刀輕巧的絕頂功夫。看他拿出慣用的理髮工具,剪刀、剃刀、電剪、各式髮梳,每一把各具功能,乘載歲月、就像多年老戰友,實戰七十多年,依據客人造型需求,隨即拿取最適合的工具,其中吹風機的運用,也極具學問,擁有七十多年理髮資歷,堪稱龍潭之光。

最懷念的是老吹風機與剃刀:「老式吹風機的風口較小,但是溫度夠,過去大多拿來吹整油頭。」白鐵外殼、塑膠握柄,老式吹風機,插上電源後發出嘟嘟嘟的聲響,冒出微微熱氣,當作定型的專用款式。

剃刀是劉錦城的第二生命,修面功夫一流,在龍潭很多人喜歡給劉師傅 理髮刮鬍子,修面、挖耳朵、修剪鼻毛,許多客人都說,從華美理髮廳出來感覺容光煥發,走路有風。

最風光的是在哪個年代?

理髮廳最好的時代是60年至70年代,那時候在龍元路上只有華美理髮廳一家,爸爸阿有師很有名氣,座椅有10張,請了7、8個人幫忙,生意興隆忙不過來,那時候學生要定期理髮,還有接軍方的案子,每次出門要戴3個助手幫忙理頭髮;也曾經幫貴人理髮像張貴木、詹煌順皆是座上賓 。

劉錦城從20歲出師就跟著爸爸做理髮廳生意,一生刻苦耐勞勤儉持家,育有2男2女長大成家,也買了2棟房子,算是小有成就。

最差的時候是哪個年代?

劉錦城師傅表示:90年代生意就沒那麼好,因為家族因素搬回自己買的住家,開個人工作室繼續做家庭理髮,一些老主顧還會時常光臨照顧生意。在時代更迭下,傳統產業逐漸式微,店面規模也跟著縮減,「龍潭的租金一年比一年貴,加上消費型態改變,到處都是一百塊快速剪髮店,傳統理髮店真的很難在大環境底下生存。」

一位從黑髮剪到白頭,固定上門近六十年的老客人說:「他們這一代如果退休,就找不到這麼好的手藝了。」

劉錦城的兒子劉松芳說:

龍潭人只知道理髮要找劉師傅(阿有師),其實在動刀理髮幫客人理頭的是劉錦城本人,在松芳小學二年級時阿有師(爺爺)就過世了,由爸爸劉錦城打理華美理髮生意。

劉錦城17歲就開始向父親學習理髮,從日本時代剃一個頭3角半,小孩減半,至今包含理髮、刮鬍子、掏耳朵才200元,都是一些老顧客。拜訪時剛好有位老伯伯從民生路來理頭髮,顧客上門後只要坐在理容椅,就能享受理髮、刮鬍子、修臉、洗頭、吹髮等服務,是早期男士理髮的程序。

   早期理髮用手壓剪,現在流行用電剃刀,電剃方式不像一般沙龍髮廊從下到上一剃到底,而是一層一層運用不同強度的電動剃刀、直式剃刀,打造清爽的陽剛氣概,沒有染燙的項目,遇過不少客人是單純過來修鬍子的,由於精湛的手藝與舒適的服務,使得知名度漸漸打開,客人絡繹不絕,見證劉師傅的細心、專業職人替客人服務的精神。

    以前剃頭,有包整年的 ,用穀子、米、現金來結算,剃嬰兒胎毛有紅包,隨意有200元~1000元,平常參與做義工義剪,百歲人瑞、傻子、窮苦人、流浪漢(會洗好澡才來)都是免費替他們服務。

    以前有收徒弟8~10位,學3年6個月,一般學3年就可出師,徒弟各個出去自行開店很賺錢,目前沒有收學徒。家中4樓上供奉呂洞賓神位,早晚燒香,初一、十五、過年過節用水果、糕果來拜拜。

    至今91歲,從事理髮70多年,養活一家大小,子女各有事業沒有傳承意願,一直做到不會做為止,每天與客人聊天又有錢賺,何樂而不為!

承辦單位:龍星巧藝 永續傳承 暖心培力榛玜玞團隊

指導單位:桃園市政府文化局 龍潭區公所

計畫召集人:龍星里長張金財

計畫主持人:羅妍鈞

訪談攝錄團隊成員:曾新蔘 詹完妹 張瀠心 詹尾妹

影片剪輯:黃瑞朋

感謝所有參與耆老訪談人員 感恩您

公民記者黃瑞朋龍潭報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2014.08.08

arpen

加入時間: 2014.08.08
579則報導
502則影音
24則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:33

翰墨榮情

2024-06-20
瀏覽:
1,306
推:
54
回應:
0
4:57

世紀登豐 再創輝煌 龍潭區農會創會100周年慶

2024-06-15
瀏覽:
4,212
推:
14
回應:
0
3:00

2024桃園市長盃龍舟賽 大溪區隊奪得龍王旗

2024-06-11
瀏覽:
4,943
推:
13
回應:
0

慶祝桃園大圳通水百週年 農田水利人回娘家

2024-06-06
瀏覽:
2,468
推:
2
回應:
0
2:54

哈利社大免費郊遊 龍潭大池半日遊

2024-06-03
瀏覽:
4,628
推:
54
回應:
0
3:41

2024首屆樟之細路徒步嘉年華 龍潭關西大會師

2024-06-02
瀏覽:
5,913
推:
97
回應:
0
5:10

與泥同行 社區大學走讀石門水庫阿姆坪防淤隧道

2024-05-31
瀏覽:
4,278
推:
57
回應:
0

龍星巧藝 永續傳承 耆老訪談 剃頭師傅劉錦城

搜尋表單

目前累積了188,873篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,873篇報導

12,903位公民記者