五十年前舊照片預言發枝台語基金會成立

文字-A A +A

五十年前一張舊照片竟預言「發枝台語基金會」成立! 由高雄市岡山區蔣氏家族發起的「蔣發太孫玉枝台語文教育基金會」於8月27日假「岡大匯館」辦理成立茶會暨揭碑儀式。高雄市長陳其邁、林茂生家族代表林承志先生、王育霖家族代表王克紹醫師、高市教育局長謝文斌、立委邱志偉、立委邱議瑩、議員李啟維、議員李宗霖、書法家陳世憲、台灣羅馬字協會、台文筆會、台越文化協會、打狗台語文開講社、台文雞絲麵、岡大會、高市客家青年藝文協會、阿公店扶輪社、岡大獅子會等社團代表均踴躍出席擠爆茶會現場。

 

蔣發太先生及孫玉枝女士為源自高雄岡山區的務農台語家庭子弟,經過數十年努力後其家族創立樂安醫院。為回饋台灣社會,其家族捐贈一千萬做為台語文基金以拋磚引玉期待更多台灣人投入新台灣文化的建設行列。發枝台語基金會宗旨是推動釘根台語的「台灣學」教育、促進台語文的標準化、普遍化及國際化以及落實聯合國「世界文化多樣性宣言」、「世界母語日」裡對各語言族群文化保障之精神。

發枝台語基金會董事長蔣榮欽(現為樂安醫院院長)表示,他小時候深受阿公(蔣化)、阿媽(余纏)的影響而特別關心教育的重要。阿公、阿媽從小因家境困苦而無法受教育識字,故經常提醒子女、孫子要注重學業以翻轉自己的未來。蔣榮欽就讀大學時創立岡山大專青年協會(岡大會)每年辦理小學生營隊,關心學生的學習教育。在家族經濟改善之後,自1987年起陸續在高雄市後紅國小、前峰國小、竹圍國小設立「蔣化余纏」獎學金,自2022年起在國立成功大學及永康勝利國小增設台語文獎學金等。

 

執行長蔣為文表示,台語文獎學金的取名不單凸顯基金會創立者家族長輩的姓名,更彰顯在地對台語文有極大貢獻者,譬如林茂生、王育霖、王育德、巴克禮、甘為霖及馬雅各等。林茂生為台南出生的偉大教育家,是成大第一位台籍教授,也是全國第一位留美的哲學博士。王育霖為堅持公平正義、為台灣發聲的詩人檢察官。可惜林茂生及王育霖均於二二八大屠殺中犧牲性命。有感於他們二人的犧牲,基金會將推廣每年3月11日林茂生教授受難日為台灣教師節,每年3月14日王育霖詩人檢察官受難日為台灣詩人節。王育德為第一位接受現代語言學訓練並獲得語言學博士的台灣人。巴克禮、甘為霖及馬雅各均為推廣台語白話字文化有極大貢獻的傳教士。獎學金用這些名人取名的用意在讓學生後輩了解並傳承前人對台灣語文及台灣文化的用心耕耘才能開拓南台灣的文化主體性。

發枝台語基金會執行長蔣為文表示,發枝台語基金會的名稱及logo概念源自五十年前一張舊照片。蔣發太先生及孫玉枝女士於五十年前在長著枝葉的盆栽前合影留念。基金會logo中間以台語羅馬字Hoat-Ki為主軸呈現樹枝狀,藍色水滴代表水分,綠色葉子為台灣。Hoat (台語羅馬字)取自蔣發太的「發」,Ki取自孫玉枝的「枝」。Logo代表基金會將以台語文教的水分灌溉枝葉,讓台灣文化能釘根在台語及台灣字上發新枝、長新葉。

 

基金會成立茶會當天,高雄市陳其邁市長、台灣教育家林茂生之後代林承志先生、詩人檢察官王育霖之兒子王克紹醫師均應邀出席並與董事們共同參與揭牌儀式。基金會匾額係由台語白話字及漢字二款文字書寫,由台灣文學意象書法家陳世憲揮毫。成立茶會由王藝明創新布袋戲團領銜演出熱鬧陣。成大越南學生會也客串演出越南語版的愛拚才會贏。台語魔術師蘇晏德也結合台語及魔術現場變出對聯「發芽puh穎台語傳,枝葉旺盛台語湠」(Hoat gê puh íⁿ Tâi-gí thoân, ki hio̍h ōng-sēng Tâi-gí thòaⁿ)。蘇晏德也指導阿公店溪文學獎台語囡仔詩得主蘇敬閔及陳語彤上台唸台語詩。此外,台語老師蔣日盈也指導學生史旻蓁、史旻諭以流利台語表演答喙鼓。

 

 

「蔣發太孫玉枝台語文教育基金會」為南台灣第一個以推廣台語為宗旨的基金會,於今年六月由孫玉枝、蔣榮欽、蔣榮福等人捐助一千萬成立。主事務所登記在高雄市岡山區,分事務所登記在台南市北區。基金會共有九位董事,分別為:蔣榮欽(董事長,樂安醫院院長)、蔣榮福(診所醫師)、蔣為志(律師)、張哲男(岡山社區大學創校校長)、蔡文章(阿公店溪文學獎總召集人)、鄭邦鎮(台南市前教育局長)、張復聚(台灣羅馬字協會創會會長)、鄭吉棠(大安高工老師)、陳慕真(成大台文系助理教授)。執行長:蔣為文(成大台灣語文測驗中心主任),副執行長:蔣榮豐(藥師)、張玉萍(台師大台文博士)。

關於發枝台語基金會的更多詳細資訊請參閱基金會網站  https://hoatki.de-han.org  。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.05.07

成大台語研究室

加入時間: 2008.05.07
155則報導
28則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

成大台文系學會投訴系務停擺

2024-04-16
瀏覽:
3,947
推:
1
回應:
0
1:52

來成大體驗越南燦爛之多元文化

2024-04-12
瀏覽:
6,508
推:
61
回應:
0
0:13

台灣布袋戲過鹹水在法國釘根演出獲喝采

2024-03-30
瀏覽:
5,146
推:
42
回應:
0

成大與越南合作出版專書探討越南文化多樣性

2024-03-29
瀏覽:
6,344
推:
16
回應:
0

法國辦理台灣研討會討論台語及客家等議題

2024-03-28
瀏覽:
4,737
推:
1
回應:
0

成大越南中心協助日本辦理國際越南語認證

2024-03-21
瀏覽:
6,299
推:
30
回應:
0

參加全民台語認證就有機會獲得獎學金

2024-03-19
瀏覽:
7,928
推:
78
回應:
0

越南詩人於台灣聖山見證王育霖台語詩賞頒獎

2024-03-19
瀏覽:
5,596
推:
2
回應:
0

台、越詩人齊聚成大合辦台灣詩人節

2024-03-14
瀏覽:
8,087
推:
2
回應:
0

成大辦研討會發行光批紀念林茂生教育家

2024-03-10
瀏覽:
12,597
推:
59
回應:
0

五十年前舊照片預言發枝台語基金會成立

搜尋表單

目前累積了187,125篇報導,共12,815位公民記者

目前累積了187,125篇報導

12,815位公民記者