神腦名家分享|跟隨你的心,他會告訴你拍什麼

文字-A A +A

【神腦名家分享】跟隨你的心,他會告訴你拍什麼-黃信堯導演

採訪前,我照例問 黃信堯導演 有沒有需要飲料,他回信堅持我們不用麻煩。訪問當天陰雨綿綿,一進導演屋內,他早已煮好澎湖風茹茶,用形狀圖案各異的茶杯裝好,靜靜擺在房間四處,而杯子數量正好是我們到訪人數。如果我沒留意,我也不會知道這其實是導演默默為我們準備。這就是黃信堯導演,沒有既定禮俗和規則,直爽卻敏銳;維持一定距離的觀看,但卻一切了然於心。

我們的訪問題目,其實有些制式,但導演的回覆,卻總是讓我抬起頭來特別看一眼。

對民眾拍片第一步的建議?

導演劈頭就說「我覺得每個人個性不一樣,他會找到自己適合的片子,我覺得可能要知道自己的性格,找尋適合自己的類型,不用一味學習或效仿別人的作品。

我原來預設導演會怎麼回答,但他偏偏就不是這樣。導演接著繼續說著「如果你不太會聊天,或許你可以找另一種比較不用聊天的拍攝方式。」就像于立平製作人所推薦由導演羅恩·弗里克(Ron Fricke)拍攝的《 天地玄黃》紀錄片,全片只有影像和音樂,但卻因此對台灣生態紀錄片的拍攝風格影響深遠。

其實黃信堯導演想說的,就是成為你自己就好了,尋找適合自己的拍片類型,我的經驗未必適合你。

​在整段訪問,我們一直想詢問民眾究竟怎麼找靈感找題材,如何有深刻的觀點?導演最常說的話就是「少滑手機。」然後搭配著大笑。

就是這麼簡單?」黃信堯導演認為培養自己敏感度最重要的一點就是要跟外界有所連結,並且以坐車去宜蘭玩比喻,如果整趟路程你一直滑手機,你不會知道途中發生什麼事情,天氣如何……

這讓我想起很久以前看到的侯孝賢導演採訪,曾提到:「可以走路,就不要搭車;可以搭公車捷運,就不要搭計程車。」因為在侯孝賢眼中,唯有長期累積對人與事的深刻觀察,才能寫出真實的角色與劇本。

而在黃信堯導演的眼中,「少滑手機」是打開天線的必要前提,你可能因此打開你的觀察。必須得抬頭觀察這世界,你才會知道你的故事在哪裡。

我覺得去發掘比較少人注意的事情,我覺得這就是你的特色,也是片子的價值所在」黃信堯導演如是說。或許導演在意的是,如果別人可以說的故事,就讓別人說吧,拍拍你才能說的故事,或是你真正想說的故事。

 

 

*** 【採訪後記】 ***
訪問到一半,他突然分享,有一次他開車到山區亂晃,看見一條岔路就直覺開上去,結果開到墳墓區,正打算迴轉下山,突然看到墓碑後面爬出灰髮老人,他快嚇死想拔腿就跑,老人揮揮手叫他停車,後來還跟他說要學氣功。直到現在黃信堯導演,還是搞不清楚那位長輩為什麼在天將暗的魔幻時刻杵在那裏。

黃信堯導演說隨時都有故事的啦,只要你認真打開天線。

如果前面不是黃信堯導演,信誓旦旦跟我說是真的,我一定會懷疑又是一個想唬爛我的人吧!
 

 

神腦基金會期待各種風格紀錄片,全片競賽大自然紀錄、奇人異士紀錄、或是生活觀察紀錄,都非常歡迎,只要30分鐘紀錄短片,就有機會拿到136萬總獎金!

◐ 只要30分鐘以內的紀錄短片,就有機會奪得最大獎 ​30 萬 ◐

❚即日起至9月13日下午5點止,了解競賽簡章:https://reurl.cc/OvXa67

❚最新導演名家專訪將陸續上線,歡迎持續追蹤 神腦基金會FB粉專


 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.01.21

神腦基金會

加入時間: 2013.01.21
109則報導
58則影音
4則OnTV

作者其他報導

神腦名家分享|跟隨你的心,他會告訴你拍什麼

搜尋表單

目前累積了189,654篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,654篇報導

12,960位公民記者