北台南家扶集小愛成大愛 助810名家扶學子安心上學

文字-A A +A

北台南家扶集小愛成大愛  助810名家扶學子安心上學

青年學子葉盛暘感恩分享 親向助學人承諾會把這份愛傳承下去

(新營訊)北台南家扶20日於臺南市政府民治中心南瀛堂舉辦助學希望工程「助學圓夢‧感恩有您」頒獎典禮,頒發270位高中職、大專生約700萬元的助學金,另九月將再頒發約540名國中小學生145萬元的獎助學金,總計逾810名兒少受惠。今年四技剛畢業的高雄榮總新科護理師張采維同學及正在攻讀中國文學研究所的葉盛暘同學代表致詞感謝助學人長年不間斷的協助,讓他們有機會學得一技之長,安心向學。台南市政府婦兒少科許乃文科長與多位善心助學人及北台南家扶扶幼委員多人皆到場為同學加油打氣,並呼籲社會大眾一起幫助弱勢學子安心快樂上學。

    北台南家扶扶幼主委鄭淑秋表示:有感於弱勢學子常礙於經濟因素無法繼續升學,自民國79年開始推動助學希望工程,鼓勵學子們能透過教育方式脫貧並翻轉生命,並透過「竹筒認捐」、「發票助學」、「愛心義賣」「助學人召集」…等,集結社會大眾愛心,已陸續幫助逾五萬人次兒少升學,每學期助學金額龐大,特別感謝台南市開基玉皇宮、財團法人侯永都社會福利慈善事業基金會、大天后宮、獅子會、同濟會等社團及善心團體持續伸出援手,讓助學金得以如期發放。

    今年剛自四技護理系畢業的張采維,因父母健康不佳,就業受限,家境清寒,接受家扶幫助多年,她說唸國中時自己木訥寡言很是自卑,因參加家扶少展方案漸培養出自信及擬定生涯規劃,如今美夢成真,順利考取國考並將入職高雄榮總擔任護理師,要特別謝謝家扶及助學人即時伸出的援手,讓她在迷茫時能勇敢繼續往前走,能從手心向上轉為手心向下一路走來並不易,未來在個人的工作崗位上也將秉持著接受到的愛照顧週遭的人,不忘擔任護理師的初衷。

目前就讀中正大學中國文學研究所碩二的葉盛暘,幼年雙親離異,盛暘與阿公阿嬤相依為命,後又遇父喪、阿公中風,坎坷的成長過程激勵了盛暘,也養成了喜歡閱讀的好習慣。盛暘說,我不是一個頂尖聰明的人,也沒有像就讀技職體系學生的好手藝、好本領,但我可以決定一本書讀幾遍、翻幾遍,用努力來增加能力。才讀碩二的他已經發表過四篇論文,並即將發表另三篇論文,盛暘深深感謝家扶獎助學金的資源,讓忙於做研究、發表論文之際,不用再煩惱生活費、註冊費。他說助學金給予他教育脫貧的奢望,也很高興今日有機會能親手將這份感謝送給助學人。長期助學盛暘近十年的台南縣獅子會會長許嘉峰親手頒發獎助學金,並獲盛暘的承諾—會繼續將愛傳承下去。

    北台南家扶主任莊淑惠表示這是一段以愛傳愛的旅程,雖每學期經費籌措總要費煞苦心才能達成,但家扶依然將秉持「教育不能等」的理念,繼續堅持作對的事情,更期待政府減免私立大學院校學雜費補助方案及落實高中職全面免學雜費政策能早日實施,讓弱勢兒少也能享有教育平權的權利,同時勉勵獲奬學子都能珍惜教育學習的機會,累積知識及實力,成為社會有用的人才,進而回饋社會相助。若有需要協助的學子也可打家扶助學專線:06-6324560。

敬請惠予刊載  功德無量  謝謝!      主  任   莊淑惠   敬上  0987-280958/聯絡人  社工督導  吳宜菁0935401093

     

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.08.11

台南北區家扶

加入時間: 2009.08.11
616則報導
8則影音
1則OnTV

作者其他報導

北台南家扶集小愛成大愛 助810名家扶學子安心上學

搜尋表單

目前累積了189,635篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,635篇報導

12,960位公民記者