公益行善是一生信念 90高齡戴榮吉仍不忘揪團送愛助家扶兒開心上學去

文字-A A +A

(將軍訊)康那香企業股份有限公司前董事長戴榮吉為感念父親而成立的戴竹基金會8/12於戴父故居牛園舉辦「快樂迎開學‧幸福上學去」助學金暨單車捐贈儀式,除南北家扶158名學童及將軍國中小等多所學校受惠,捐贈金額高達百餘萬元外,有感疫情對弱勢家庭影響大,自民110年起戴董事長並連結獅子會等資源將愛心加倍送,除捐北台南及南台南家扶外並擴及雲林家扶、嘉義家扶國一新生共200輛單車及安全防護組,台南市副市長葉澤山親臨會場感謝戴爺爺長年來對弱勢家庭的關懷,並盛讚戴爺爺終生不忘學習的精神及對疫起時總是在第一時間提供防疫物資的愛心也是讚不絕口。

    戴榮吉表示:回憶兒時上學的辛苦路,感恩父母兄長的栽培,在事業有成後,希望能把這份貼心關注到弱勢學子身上。民國86年戴董事長夫婦因參與獅子會而與家扶結緣並開始認養家扶兒,民國97年適逢戴榮吉董事長及莊純蘭夫人金婚紀念日,首次慨贈105輛腳踏車及助學金作為對弱勢兒少的賀禮,戴爺爺說:「孩子收到單車時純樸真摯的笑容最是讓人動容」,就這樣單車傳愛活動一辦就16年,累計歷年捐贈之單車已近2,000輛,實在有夠「甘心」。除此外也經常捐贈口罩、衛生棉、禮金及粽子關心家扶兒少,是家扶孩子們心目中最棒的聖誕老公公。

    今年除捐贈200輛單車及安全帽、助學金1,000元給雲嘉南升國一的學子外,北台南家扶53名升小一的學童皆再獲贈書包文具禮盒及助學金,讓他們能安心向學,另戴爺爺及奶奶認養的五位學童亦高興前來相見歡也獲頒助學金。而除家扶外同時也獲戴董事長照顧的還有將軍區附近的將軍國中及漚汪、鯤鯓、長平、將軍、苓和等五所國小的清寒學子,受惠兒少無數,歷年捐贈總金額超過二千萬元。

    本次活動共結合國際獅子會300E-1區、佳里獅子會、友聯獅子會、台灣國際職業婦女協會大台南分會、中華民國臺南二中校友總會、臺南市鹿耳門生態旅遊發展協會、良油化工股份有限公司、珈廣實業有限公司、黃舜澤建築師事務所…等團體共同辦理,國際獅子會300E-1區第一副總監曾澎英代表致詞時特別感謝戴董事長這項創舉,串聯出更多獅友的愛心,將愛心廣被至雲嘉的弱勢學子,另將軍區長洪聰發、南北家扶主任李保良及莊淑惠皆出席參加捐贈儀式,除感謝戴竹基金會的善心懿行外,戴竹基金會更榮獲全國扶幼楷模,而戴董事長伉儷長久行善之愛心感人事蹟,也榮獲台南市表揚為卓越市民。

    高齡90歲的戴榮吉董事長,將康那香企業股份有限公司及戴竹基金會交棒給新任董事長戴華銘。新任董事長戴華銘表示:會將這份愛繼續傳承下去!戴爺爺說公益行善是一生不變的信念,有能力幫助別人是一種福氣,要常抱知足心,除要「知福、惜福」外更要懂得「施福」,感謝獅友一起讓愛心加倍,將愛擴及到雲嘉南的弱勢學子身上;戴爺爺並分享自己受日式教育,深覺品格、道德教育的重要,期勉受獎學生成功的要件就是要誠實守信用,同時叮嚀孩子們要抱持著感恩心,未來若有成就,也要延續愛心幫助需要幫助的弱勢學生。也籲請社會善心人士一同慷慨解囊,將小愛化為大愛,響應助學行動,讓愛能一直傳承下去。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.08.11

台南北區家扶

加入時間: 2009.08.11
616則報導
8則影音
1則OnTV

作者其他報導

公益行善是一生信念 90高齡戴榮吉仍不忘揪團送愛助家扶兒開心上學去

搜尋表單

目前累積了189,637篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,637篇報導

12,960位公民記者