臺中港填方區新建海堤工程動土典禮

嵌入:
文字-A A +A

公民記者:朱水文

      行政院長陳建仁於2023年8月6日上午出席「臺中港填方區新建海堤工程動土典禮」,院長到場後,首先聽取臺灣港務公司董事長李賢義簡報「臺中港填方區新生地計畫暨離岸風電推動情形」,並於致詞結束後,進行祈福祝禱儀式,上香祈求工程順利,並執金鏟起鍬三鏟,完成動土儀式。

       院長表示,他於今(2023)年3月參加「臺中港37、38號碼頭新建工程」動土典禮,為離岸風機的裝卸運維作業打造更充足的空間,今日再度前來臺中港,為港區填海造陸、推動風電產業新基地的工程動土祈福,這一項又一項的港區建設,不僅展現政府對於臺中港發展的重視,更為臺中港在布局離岸風電下一階段發展上奠定扎實的基礎。

 

       院長指出,臺灣是海島國家,有近98%能源仰賴進口,但同時臺灣也有得天獨厚的資源,包括充足的陽光、豐沛的風力,以及適合發展離岸風電的離岸風場,因此政府投入超過百億元,在臺中港填築65公頃新生地,供產業設廠,希望臺灣離岸風電產業發展能夠更上層樓。院長說,臺中港外廓防波堤興建後可轉為浮式風機作業碼頭,而浮式風機裝置容量較固定式風機大,因此政府也超前部署進行各項準備工作,希望於2026年12月順利完成外廓防波堤擴建計畫環評。


        院長表示,今日動土只是一個起點,他期許在交通部、港務公司與全體同仁群策群力下,確保工程如期如質、圓滿成功,讓離岸風電國產化產業能加速在臺灣落地生根,成為亞洲離岸風電的典範及楷模。院長強調,建設不分藍綠,只要大家同心協力,就能成功,例如剛才立法院蔡其昌副院長致詞時建議臺中港應成為臺中捷運藍線最終站,並與臺中港務分公司共構全新的智慧辦公大樓,他認為這是一個很好的設計構想,也是許多臺中在地立委的期盼,相信將有助於臺中港及臺中海線區域的發展,也請臺中市政府予以審慎評估,盼透過中央與地方政府的合作與努力,共同實現此一美麗願景,造福所有臺中市民。

       院長另外提到,南投縣台14線目前仍有多處道路中斷,交通部長王國材剛才也趕赴現場視察當地交通工程施工情形,希望台14線於今日下午5時前能順利通車。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,707則報導
687則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

臺中港填方區新建海堤工程動土典禮

搜尋表單

目前累積了188,738篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,738篇報導

12,890位公民記者