新北高工推動「你農我農同心反毒」計畫:打造學生補給諮詢服務團的暑期農村體驗

文字-A A +A

112年7月20日,新北高工帶領4名個案學生參與新北市政府教育112年度「你農我農 同心反毒」防制學生藥物補給諮詢服務團的暑期戶外計劃畫。這次活動的目標是利用藥物補給人口(高關懷學生或學校特定人員)與學校師長、少年隊、心理師及春暉志工等本市防制學生藥物濫用諮詢服務團成員的合作,讓學生遠離都市生活,體驗共同農村生活,並進行藝術治療以學習情緒感知及管理,降低偏差行為的發生,並遠離害毒,避免再犯。

活動分為四個階段,各階段的目標如下:

1. 行前準備階段(出發前一周):進行討論,讓工作人員及幹部彼此認識與了解,以提升活動中的風險管理落實情況。同時預擬各種情況以作為應對措施的依據。

2. 農務活動體驗階段:進行地瓜品種介紹、有獎徵答、分塊挖地瓜及控窯課程,透過這些活動強化學員的個人能力,學習如何與他人溝通、聽取團隊意見、整合團員意見,並做出適當的判斷和決定,以正向積極的態度面對問題。

3. 藝術療愈與啟發課程:下午進行繪畫創作,由專長在藝術的老師引導學生進行視覺心像的生命藝術表達,反映與系統整個人的發展、能力、人格、興趣、意念、潛意識與內心的情感狀態,洞察內心的聲音,接納自我與整體生命。

4. 團體諮詢商及課後座談:社工師根據多年的藥物補足隊列諮詢商經驗,進行談心暨反饋課程,讓學生分享當日的收穫與心得。此外,在課程活動結束後,進行課後座談,以掌握全體師生對此次旅行安排的回饋預期成效。

引導學生進行自我認知與思考,幫助他們了解自身行為與團隊之間的關係,並透過戶外體驗活動,重新激發一部分學習動機,建立成就感和自信心,加快遠離毒害、保持健康本體。 

 

活動合影

本校參與活動人員合影

控窯情形

挖地瓜體驗

藝術療愈體驗

團體諮詢商

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.05.13

cmnidi

加入時間: 2019.05.13
143則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

新北高工推動「你農我農同心反毒」計畫:打造學生補給諮詢服務團的暑期農村體驗

搜尋表單

目前累積了189,478篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,478篇報導

12,952位公民記者