中華臺北花樣滑冰代表隊 翱翔冰上的風雲使者 林芳毅:不要恐懼未來

文字-A A +A

湯宸瑜|報導

 

  林芳毅年僅19歲就成為中華臺北花樣滑冰代表隊國手,七歲時因哥哥打冰球而萌生嘗試冰上運動的想法。他也嘗試過芭蕾、鋼琴等,但當時白天要到北京上學,必須在有限的時間內選擇課外活動,在取捨之下最後走上滑冰的道路。他秉持,「不要恐懼未來」的理念,認為不斷想尚未發生的事是在自我內耗,會阻止自己成為一個更好的人。

 

享受比賽 為國爭光

 

  林芳毅表示,以輕鬆、歡快的心態將滑冰運動變成生活的一部分,是最健康的方式。他想要保持這樣的態度,繼續為中華臺北取得好名次,也希望明年上大學時能兼顧課業與滑冰,並且能有多餘的時間練習,享受比賽是他最理想的狀態。

  林芳毅說,小時候有過很多夢想,以前花樣滑冰對他來說只是興趣愛好,因此完全沒有想過要把滑冰變成專業並培養技能。直到十三歲,他才確認方向,決心走上運動員的道路。他坦言,因為進入專業滑冰訓練的時間較晚,在國際賽場上與對手競爭時就會覺得自己跟別人的實力相差甚遠,因此感到迷茫、失落,多次想要放棄花樣滑冰。但自小對滑冰的熱愛終究勝過想放棄的念頭,他說:「滑行練起來困難,但是當你滑好一套節目,那種感覺是無可替代的。」在冰上得到的正向回饋是使林芳得到成就感,他喜歡在冰上滑行的感覺,因為真正熱愛這項運動,才有動力堅持到現在。

 

突破自己 放手去做

 

  林芳毅起初在嘗試新的跳躍姿勢都會感到害怕,每次起跳上場前,都需要做比較長的心理準備,但他謹記教練的鼓勵:「你就閉著眼睛一收,不會摔到哪去的。」一路走來,他秉持自己的信念,不斷突破心理障礙,逐一完成許多艱難動作的訓練。他在賽前會藉由睡覺再加上教練的輔導與打氣,幫助消除緊張的心情。

  林芳毅勉勵想要進入滑冰界的新人,「Justdo it!」 他表示,滑冰沒有想像中可怕,而是一項持久的運動。「不要老是覺得自己的年齡是一個問題,什麼年齡的人都可以滑冰,你可以在滑冰中找到自己喜歡的項目,所有年齡段的人能滑出自己的一套節目都是享受。」

  提到滑冰界不為人知的小趣事,林芳毅分享,民眾看到選手們在國際賽場上表現得嚴肅,但其實他們在場下的行為是非常可愛的,有些是話癆、有些是瘋子,大家在一起就是一個大團體,彼此都非常包容,可以交到許多志同道合的朋友。

■林芳毅秉持,「不要恐懼未來」的理念走到現在。(圖片來源:林芳毅提供)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

中華臺北花樣滑冰代表隊 翱翔冰上的風雲使者 林芳毅:不要恐懼未來

搜尋表單

目前累積了189,547篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,547篇報導

12,954位公民記者