文大男籃重返八強 最大功臣歸功於幕後團隊

文字-A A +A

吳采玲 | 報導

 

  在不久前的111學年度 UBA公開男一級,文化大學最終以第七名作收。總教練羅興樑強調,挺進八強最大關鍵是幕後團隊的付出,無論是體能訓練、影像數據分析還是傷害防護。羅興樑也特別提到,影像數據分析是這次最為特別的地方。影像數據分析是利用兩台電腦,即時把畫面呈現給球員做為參考,尤其是在中場時,就可以馬上提供給教練想 要提醒球員的實況畫面。影像數據分析是由文化大學運動生物力學 實驗室的彭賢德教授帶領學生們做的,影像轉播程式類似於導播機,像是比賽中會看到球員 Highlight回放,但文大團隊做的是錯回放。影像轉播程式可以同時有四個畫面,它還有統計的功能。

  運動生物力學實驗的儀器設備,在以往都 是應用在頂尖選手或是研究發表用,但現今大家對於力學的認識較多了,儀器也越來越精簡,測驗也並非要在實驗室裡進行,而彭賢德認為,不要讓學生都只待在實驗室做研究,反而要實際到現場幫助運動員。

  彭賢德也提到,之後基本體能的檢測會加入「光柵」,光柵感測器在某種程度上是可以取代測力板,體能訓練師也會透過檢測的結果來調整訓練內容。        SBL 台銀體能訓練師兼文大男籃體能訓練師的張舜育 Simon 表示,在平常運動訓練上要微觀,檢視每一個動作的角度、力量和姿勢正不正確;週期化課表要宏觀,整年度、半年、九個月或是每一周要做甚麼動作,前後要對照。在賽季開打的階段,就是印證半年前的努力,在半年後有沒有成效。第一階段時,羅興樑不滿意選手們的體力表現,所以Simon 使用了特殊訓練法來救急,而他也強調特殊訓練法不能一直使用,經過調整後,在第二階段,文大男籃也順利擊退國立體大和台灣師大。

  Simon 也提到,他很喜歡和球員處成一塊,因為體能訓練是唯有你自己想努力,你自己才會努力,如果你不想努力,教練拿鞭子鞭策你,反而更容易受傷,所以球員應該要有自己想突破的想法在。Simon 很喜歡和運動員 PK 運動,相互調侃對方讓訓練的心情更輕鬆。透過影像數據分析和肌力體能訓練的相 輔相成,文大男籃明年勢必能有更好的成績。

■彭賢德認為學生不能只待在實驗室研究反而要實際到現場幫助運動員。 (圖片來源:彭賢德提供)

■張舜育表示在平常運動訓練上要微觀,檢視每一個動作的角度、力量和姿勢正不正確。 攝 | 吳采玲

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

文大男籃重返八強 最大功臣歸功於幕後團隊

搜尋表單

目前累積了189,650篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,650篇報導

12,960位公民記者