十年後,你想看到怎樣的海洋?

文字-A A +A

(照片提供:RE-THINK重新思考)

被好幾道洋流環繞的台灣,每年提供了豐富的漁獲量,四面環海的環境也是許多海上活動的天堂。根據觀光局的資料顯示,疫情後海岸旅遊人次大幅上升,更在夏季(6月-9月)到達高峰。依海而生的我們,有多久沒有赤腳踩在海灘上?

台灣廢棄物回收率高達56%,是世界上垃圾回收率最高的國家之一。垃圾都有丟進垃圾桶,每天也追著垃圾車跑,為什麼海灘還是有這麼多的垃圾呢?濱海垃圾掩埋場的設備老舊及滿溢率是造成沿海垃圾的主因之一。

(海廢五花八門,圖為被丟棄在沙灘上的藥片。 照片提供:RE-THINK重新思考)

為了讓更多民眾了解海洋廢棄物的嚴重性,RE-THINK辦理多場淨灘活動,上周在台中西勢海堤的淨灘活動中總共清出了1560.5公斤的垃圾量。除了目光所及的海灘,消波塊、河道中央也是許多垃圾的熱點,此場淨灘甚至還有出現在防空洞的垃圾。廢棄物的品項也是五花八門,不只有常見的海洋廢棄物、一次性餐具、針頭,甚至還出現了棉被、糖尿病藥物、罐裝煙蒂水等特別的物品。

與我們切身相關的生活物品漂流到海灘上成為海洋生物的鄰居,不僅危害海洋生物的生存,也限縮了我們生活的範圍。如果你也關心海洋,一起透過實際的行動,共同改善我們的生活環境。

(生而為人,環保是義務,守護是責任。 照片提供:RE-THINK重新思考)

 

活動資訊:走!去淨灘

活動地點:台中清水

活動日期:2023/5/13(六) 15:00~17:00

報名網址:https://pse.is/4s5vgz

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.04.21

吳明柔

加入時間: 2023.04.21
1則報導
0則影音
0則OnTV

關心的議題

作者其他報導

尚無內容。

十年後,你想看到怎樣的海洋?

搜尋表單

目前累積了189,512篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,512篇報導

12,954位公民記者