藝術與人文績優學校 明道全國唯一獲獎私中

文字-A A +A

九十八學年度「藝術與人文績優學校評選」名單日前出爐,明道中學國中部獲得「課程與教學績優」,成為全國唯一獲獎私立中學。明道中學國中部將美術、音樂、通識課程和共同科目加入創意和人文思考的元素,讓學生能有更多元的學習。


教育部於八月六日舉行「人文與藝術績優學校」頒獎典禮。(圖片來源:明道中學提供)

【靜報記者 吳寧暄/台中報導】九十八學年度「藝術與人文績優學校評選」名單日前出爐,明道中學國中部獲得「課程與教學績優」,成為全國唯一獲獎私立中學。明道中學國中部將美術、音樂、通識課程和共同科目加入創意和人文思考的元素,讓學生能有更多元的學習。

明道中學校長汪大久表示,「藝術與人文績優學校」是教育部對學校推展藝文教學的肯定。由於教育部從今年開始試辦高中職免試入學方案,採計國二和國三的校內成績,除了德、智、體育之外,群育和美育也列入考量,顯見考試已經不是升學唯一的路,適性與多元的學習對學生來說會是更重要、更好的學習。



今年獲獎的學校有以下三個特色:將素養指標和本位課程結合、善用校園空間營造藝文學習環境、雖然地處偏僻卻努力發掘學校的地方特色。明道中學除了專業課程外,還將藝文涵養置入共同科目。例如國文科由明道文藝社及國文科教學研究會負責,每月出版《明道文藝》,邀請不同作家到校演講、舉行全國學生文學獎,不只讓學生有揮灑的舞台,也將閱讀與寫作的風氣向外推,造就許多文壇菁英。

明道中學是全國唯一成立文化創意處的學校,文化創意處主任兼明道文藝社長林雯琪表示,文化是生活的必然內涵,創意則是競爭力的核心。文化創意處是一個全新的單位,卻結合了明道文藝社和明道圖書館兩個歷史悠久的組織,透過資源統合的方式,落實閱讀與寫作的風氣。

數學科和自然科的部分,也不再只是死板的公式和數字,老師們引入數學家或科學家的歷史故事,讓學生享受探索數字和科學定理的成就感,並且加以應用。例如高二學生朱桓毅在老師限定的材料中,僅以木條、竹籤、針筒和熱熔膠,運用所學的物理知識做出不需要金屬材料就可以大幅度旋轉的機械手臂。

指導老師胡源泉說:「我們希望學生把所學的物理知識用上來,並且結合環保概念,所以沒有使用金屬。」朱桓毅也表示,製作機械手臂最大的收穫就是反向思考,還有團隊合作的腦力激盪和彼此尊重。



明道中學「文學步道」石頭上刻有徐志摩的詩句。(圖片來源:明道中學提供) 創意編織DIY研習營學生的作品。(圖片來源:明道中學提供)



明道中學也積極利用校園空間營造藝文學習環境,例如在校園裡設置「文學步道」,清新幽雅的綠地,配上刻有詩句的石頭,把課本抽象的文句具體化,讓學生沉浸在詩人寫作的情境裡,容易記憶,成了國文科的「戶外專科教室」。



學生擔任解說員向參展民眾進行導覽工作。(吳寧暄/攝)

「明道藝廊」則是校園內展出學生作品和各項大型藝文展的場所,例如今年十月六日到二十九日展出《擁抱梵谷,續約創意》的展覽,培訓學生當導覽員,讓學生不只是欣賞名畫,更能了解藝術發展的始末,在導覽的過程中與他人互動。

就讀國一合唱素養班的洪于婕同學表示,在她導覽過程覺得最困難的是必須熟背九十八幅作品的所有資訊,再以淺顯易懂的方式表達,好讓參展的小朋友也聽得懂,經過這樣的導覽訓練,以後在音樂會公演的時候,就可以不怯場了。參觀的民眾羅小姐說:「我覺得這群導覽員很勇敢也很有耐心,但是缺乏資訊統整的能力,經過這次訓練,我想他們會更好。」

汪大久希望學生在接受多元文化的同時,能培養出對自己文化的認同和自信,讓他們不管走到哪,都能紮根固本,放眼世界。因此明道中學在藝文活動安排不只邀請國際團體,也會邀請諸如「明華園」、「優人神鼓」等本土知名劇團到校演出。

這次「藝術與人文績優學校」的評選,分為「總體績優」和「課程與教學績優」,獲獎的中小學共計三十校。獲得「課程與教學績優」的學校,除了明道中學以外,還有台北市立石牌國民中學、台北縣立柑園國民中學、宜蘭縣立復興國民中學,其他獲獎的學校有小學二十校,中學六校。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,036則報導
482則影音
114則OnTV

作者其他報導

4:01

疫情期間不忘動手做環保 共創美好家園

2021-07-02
瀏覽:
2,245
推:
309
回應:
0
2:45

稻鴨農法護土地 恢復生態多樣性

2021-06-30
瀏覽:
2,483
推:
77
回應:
0
2:47

裸裸實驗市 集結友善環境攤商

2021-06-30
瀏覽:
2,373
推:
99
回應:
0
3:15

大雪山下的綠色基地 東勢525植物園

2021-06-23
瀏覽:
3,055
推:
4
回應:
0

雲林來惠社區 打造詔安客家文化生活村

2021-06-23
瀏覽:
2,666
推:
1
回應:
0
4:03

大學尚未畢業就創造出品牌的Winder Park

2021-06-23
瀏覽:
2,251
推:
0
回應:
0
2:56

寶之林傢俱回收再生中心-「木作一起來」

2021-06-16
瀏覽:
1,689
推:
0
回應:
0

東海巷子走一回 小小書店留住人文舊土壤

2021-06-16
瀏覽:
1,533
推:
0
回應:
0
3:24

好好生活書店<地方青年的100種生活>

2021-06-09
瀏覽:
1,363
推:
0
回應:
0
2:50

民俗文化新樣態 模型廟會比手藝

2021-06-09
瀏覽:
2,240
推:
390
回應:
0

藝術與人文績優學校 明道全國唯一獲獎私中

搜尋表單

目前累積了161,377篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,377篇報導

11,668位公民記者