用跑步走出心魔的印表機維修員

地區:
分類:
文字-A A +A

文/鍚慧

少 中是名精障朋友,他在出院後進入伊甸清潔班接受職業訓練,因精神恍惚、不願與人交談,但工作卻十分認真。伊甸的輔導員宏德後來得知少中喜歡跑步,為了讓少 中敞開心門,歐德開始和少中相約一起跑步,幾次下來,少中開始願意分享自已的心情,並說出自已的夢想就是穿著白襯衫上班。今天中時電子報刊登了少中的故 事:精障楊少中一圓上班夢。

也請大家來看這些採訪的新聞幕後。

 

採訪當天我們比預期拍攝的時間早到,那時少中出去修理印表機還沒回到辦公室,我們先和少中的老闆黃先生聊一聊。黃先生是個直率的人,他直言之前並不了解身心障礙朋友,更別說精神障礙的朋友了。但是少中是姊姊介紹來的,不好拒絕,就當給他一個機會試試,成不成功就看他自己的造化了。

少中的老闆是個機器修理達人,因為從小就愛拆解家中的機器,樂此不疲。軍人退伍之後,重拾自己心愛的興趣,經營印表機維護修理公司,每天工作12小時以上,假日照常來加班也不嫌累。他說「做自己喜歡的事,怎麼會累?」

少中來上班後,黃先生觀察他,發現下班後他不急著走,會把手中的機器修到一個進度,遇到不解的地方,不會馬上放棄,會自己反覆推敲,連假日也自願來加班,學習的態度讓黃先生放心不少。

和黃先生訪問時,老闆娘黃太太也連忙加進來說,她一直以為少中是裝的,看少中上班很正常啊!她也會忍不住問少中說,精神障礙的人到底會怎樣?少中有點酷的說就像報紙上寫的,黃太太說但是你不會阿,你是裝的吧?這段訪談有點像開玩笑,但明顯感受到黃老闆夫婦對少中的肯定。

我三年前做一個社區的專案看過少中,那時少中是清潔班的學員(正參加職訓),他比現在瘦很多,戴個黑框眼鏡,看來有點嚴肅。如今再見到他,他臉上的線條柔和多了,身材也寬廣許多,是心寬體胖吧!

心寬是因為有賞識他的老闆吧!心寬是因為有個穩定的工作吧!少中!加油!

 

相關:

幫助更多身心障礙朋友快樂就業:《25885最想擁抱誰》網路公益活動

伊甸職能訓練計畫

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
571則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:08

用跑步走出心魔的印表機維修員

搜尋表單

目前累積了161,480篇報導,共11,669位公民記者

目前累積了161,480篇報導

11,669位公民記者