去年曾遭祝融 屏東老七佳石板屋展開修復工程

文字-A A +A

(上圖1:為重新整建老七佳石板屋,部落青壯年在耆老帶領下展開修復工程。圖/屏東縣政府 提供)

位於來義鄉與春日鄉交界處的老七佳石板屋,是排灣族群保存最完整的石板屋部落,去年曾遭祝融,燒毀一棟石板屋廚房及兩座涼亭,為重新整建自己的家園,部落青壯年在耆老帶領下展開修復工程,以傳統工法與技術,傳承先人的生活智慧,預計五月修復完成。

這項修復工作於二月動工,在陳棋福、蔡德良兩位耆老帶領下,讓部落青年邊做邊學,三月初舉辦上樑的祈福儀式後,建築屋的主體結構相繼組立完成。排灣族認為,傳統的石板家屋,最高的樑叫做kavulungan(排灣族語),代表山頂的含意,隱含著排灣族人對於房屋的崇敬與感恩之情,每個樑也因位置不同而有不同名稱及意義,展現排灣族獨特的傳統知識與智慧。

(上圖2:在兩位耆老帶領下,讓部落青年邊做邊學,傳承先人的生活智慧。圖/屏東縣政府 提供)

老七佳石板屋聚落文化協會理事長江美英表示,目前工程施作進度相當順利,接續將啟動最重要的主屋疊石板工程,春日鄉的老七佳石板屋是台灣世界遺產潛力點之一,且最近幾年,也常常會有部份部落族人回到山上整建自己的家園,現有50幢完整的石板屋。

屏東縣政府文化處表示,這項修復工期約需四個月,預計今年五月完工,族人共同投入修復行列,從家屋修建過程,傳習珍貴的傳統建築知識,更凸顯老七佳聚落在文化資產上重要的地位與價值。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.06.25

王瀚強

加入時間: 2018.06.25
232則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

去年曾遭祝融 屏東老七佳石板屋展開修復工程

搜尋表單

目前累積了179,370篇報導,共12,318位公民記者

目前累積了179,370篇報導

12,318位公民記者