臺北最長花期花海 「鷲你來看花」 凱達格蘭族群葬地 遷葬後搖身變為親子公園

文字-A A +A

馬蕾蕾|報導

 

  2023北投社三層崎公園花海是臺北最長花期花海,今年獨有的主題「鷲你來看花」,結合在地文化及大冠鷲生態設計全新的宣傳內容,地景藝術家撒部.噶照為三層崎現地創作了兩座地景裝置「土地的愛」及「循環力量」,在裝置藝術前能留下美好回憶,感受大自然氣息,也讓民眾能有多樣化的走春體驗。

  三層崎公園內的特殊山坡地形,以薰衣草、鼠尾草、金蓮花、銀葉菊、五彩石竹等多色草花交叉種植,層疊花毯使民眾像是來到北海道的四季彩之丘,也因而有「臺版富良野」美名。

  北投社三層崎公園整個區域都是花海,周邊和中間是由階梯環繞。賞花品質非常好,只要站在階梯上就可以360度欣賞花景、拍照,幾乎不需要排隊,也不用擔心遊客跑進花田裡拍到滿滿人頭。特地前來賞花的陳小姐表示:「繽紛的花毯佔地寬廣、彷彿綿延至山坡下,花朵細心栽種的非常整齊、條列分明,過程中真的非常舒心,怪不得會被稱為『臺版富良野』。」

 

不只改建 更具歷史意義

 

  這片美麗花海的前身是凱達格蘭族北投社的群葬地,地方居民希望三層崎墓地遷葬後,能夠重新規劃土地,發展地方。理解歷史脈絡的文化人士,希望不要忘記土地的故事,於是,在三層崎公園前面加上「北投社」名稱,希望後世能夠了解土地上的民族流離故事。

  2015年遷葬完成並重新打造,讓陰森墓園搖身一變成明亮可親的親子公園。附近社區住戶也表示:「經過政府這番的改建,讓我們社區也變得開朗明亮起來,不但提供給我們休閒選擇,更是讓這裡翻轉了景觀印象。」三層崎作為北投社族群流離的起點,現今打造美麗地景吸引遊客,希望在賞花之餘,能夠跟隨花海了解背後的故事。

 

歷年主題

2021 小百日草與雞冠花多數、帶狀花海的設計

2022 薰衣草+彩虹花海美景、還有熊讚是臺北市的「正牌吉祥物」

2023 線條式的花海加入大冠鷲圖形及在地元素、「轉運摩天輪」

■條列分明的花海區域。  攝|徐瀾

■地景藝術家撒部.噶照為三層崎現地創作之裝置。   攝|徐瀾

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

臺北最長花期花海 「鷲你來看花」 凱達格蘭族群葬地 遷葬後搖身變為親子公園

搜尋表單

目前累積了188,803篇報導,共12,893位公民記者

目前累積了188,803篇報導

12,893位公民記者