第十屆新像攝影大賽 16日落幕 用鏡頭記錄生活一隅 時而渺小 時而浩瀚

文字-A A +A

張紘瑋 | 報導

 

  由文大新聞系實習媒體《文化一周》所主辦的「新像攝影大賽」,頒獎典禮於本月16日晚間圓滿落幕。除了《文化一周》指導教師羅彥傑外,文大新聞系主任郭文平、文大新聞系講師陳敏明及世新大學傳播管理系教授蕭宏祺……等師長也到場支持,場面熱鬧。

 

記錄生活 延續傳統

 

  「新像攝影大賽於今年邁入第十屆,而文大新聞系也在今年邁入第六十週年,我覺得這兩個時間重合起來讓這一屆新像攝影大賽別具意義。」郭文平在致詞時特別提到,「即便處於網路及新媒體當道的世代,我認為平面攝影是不會被取代的。」

  就讀真理大學運動資訊傳播系二年級的陳宗橙,今年以《火旁龍》一作,榮獲金獎肯定。他說,在四、五年前因為接觸到底片相機,自此對攝影產生興趣,並開始鑽研底片的原理和操作技巧。在本次新像攝影大賽中,能獲得金獎,令陳宗橙感到驚喜,他也提到,未來希望朝向體育攝影記者的道路前進。

  而就讀大安高工三年級的許家榮,今年則以《呼聲》和《破浪》兩件作品,分別獲得銅獎及優選獎,是本年度最年輕的得獎者。他表示,接觸攝影已有兩年的時間,之前因參加國防部舉辦的攝影比賽,漸漸地對攝影抱持熱忱。「對於拍照,我覺得就是把自己喜歡的事物記錄下來,就像作家用筆寫下內心最真摯的感觸,我們則用相機將想要記錄的內容,完完整整地記錄下來,那就是我們當下的心情及感觸。」

 

放眼生活 放眼世界

 

  本次新像攝影大賽的評審羅柏麟指出,因應數位科技的發展,人們雖能輕易接觸攝影,卻也導致人們較少去閱讀影像,或去了解影像背後的意涵。對於新像攝影大賽的舉辦,羅柏麟認為,除了可以喚起教育意義,也能促進大家多去思考與解讀生活中的影像,拍出更優質的照片。

  另外,郭文平也說明,「新像攝影大賽」一直是文大新聞系的傳統之一,未來將持續辦理,使傳統得以延續。而因為高中、職學生也能報名參賽,郭文平期望能藉此讓高中、職學生更了解文大新聞系的整體教育目標,以及新聞媒體間的運作。

■新像攝影大賽頒獎典禮已於本月16日落幕,郭文平為典禮致詞揭開序幕。 攝|徐瀾

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

第十屆新像攝影大賽 16日落幕 用鏡頭記錄生活一隅 時而渺小 時而浩瀚

搜尋表單

目前累積了189,615篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,615篇報導

12,956位公民記者