重大事故多 交通部提出兩方案 機車駕照擬增路考

文字-A A +A

張瑋哲|報導

 

  交通部道安會資料統計,今年截至8月底有240,000件交通事故,且機車事故死亡人數有1298人。交通部擬要分階段新增「機車路考」,機車路考需要修法,這會是長期的目標,短期的話,明年度計畫是試辦由駕訓班提供道路駕駛訓練。

  詹元凱員警說:「我覺得路考能對初次取得機車駕照的騎士增加在一般道路行駛的經驗,但成效可能不大。我認為政府能舉辦機車安全駕駛講習,教導正確的交通觀念,強化交通3E(為Engineering工程、Education教育、Enforcement執法三項)中的教育部分,以此導正用路人於道路行駛的的正確觀念,並同時加強防衛性駕駛的相關概念。」

  對於機車事故的頻率,詹元凱表示,在早班的十二小時內,幾乎每4.5小時就會出現一件機車擦撞或是機車和汽車擦撞的交通事故,但主要肇事原因幾乎都不是單一方的錯誤,而是雙方的大意及駕駛習慣造成,也提醒民眾在騎車及開車期間務必要隨時注意路況及車況,以免造成不可挽回的遺憾。

  光隆駕訓班的吳世華教練認為,機車若要新增路考,對駕訓班而言也是一種新的考驗,因報名機車駕訓班的學生本就不多,若未來增加路考,在教練的要求一定會提升,在聘請教練的資金也一定會更高,且機車不像汽車有副駕駛座,可以隨時在旁邊指導學員,這也是機車路考的一大問題。

  公路總局提出方案,初步可分成兩種設計方式,一種是已取得駕照者,可由駕訓班提供體驗道路的訓練課程,另一種還沒有參加考試前,在駕訓班訓練課程中會有學科跟術科訓練,過往都在訓練場內練習,但這就和實際道路情境不同,必須搭配保險,以及合格駕訓班老師或有駕照者協助。

  已有駕照多年的張有勝先生表示,若未來增加機車路考,有駕照之駕駛人還要再去補考的話,對於很多上班族是個困擾的問題,必須要騰出時間才能配合政府的政策,希望政府可以再衡量已有駕照之駕駛人再路考的利弊,不要讓一些不遵守道路規章的人讓大部分的守法人民增加困擾。

■已考到的機車駕照。            攝|徐瀾

■文大有許多騎車通勤的學生。  攝|徐瀾

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
633則報導
377則影音
34則OnTV

作者其他報導

重大事故多 交通部提出兩方案 機車駕照擬增路考

搜尋表單

目前累積了181,951篇報導,共12,497位公民記者

目前累積了181,951篇報導

12,497位公民記者