文大free hug再現 溫暖一舉動人心魄 發起人阿聅:遇到難關時總有人為你敞開雙手

文字-A A +A

賴思妤|報導

 

  文大仇人坡及大義館前11日驚現「小恐龍」,身邊圍繞著眾多學生,仔細一看,發現牠雙手高舉「free hug」看板,不少學生向前與其擁抱。在期中考的壓力與疫情的的肆虐下,尋求一絲溫暖與慰藉。

free hug 給同學溫暖力量

  11月11日又稱為「光棍節」,當天有學生在校內發起「free hug」活動,在季節交替下提供壓力大的學生們有如太陽般的暖心擁抱。

  參與活動的新聞系學生吳儀謙說,自己之前不敢主動上前,這次算是一個小突破,在擁抱過後內心感到充滿能量,認為正能量的擴散很暖心,希望這份溫暖能夠持續保溫,「成為學校的一道風景」。

  這樣暖心且鼓勵他人的活動,事實上有不少學生卻步。活動工作人員、戲劇系學生楊又臻表示,臺灣人雖然很熱心,但人與人之間還是隔著一層距離,尤其一大群朋友中有男有女,就會發現男女之間的距離感更重,像是活動過程中,同性只敢擁抱同性,面對異性就會產生顧慮,躊躇不前。她也表明,free hug 就是開放大家抱抱,希望大家不要太顧慮性別,目的只是想給大家打氣。

  旁觀的大傳系學生陳士蔚認為,可能是因為東方人較為保守,不少人還是將一個簡單的擁抱視為不當的肢體接觸,也有可能是大部分同學比較害羞,只敢在一旁圍觀卻不敢上前。

初心不變 溫暖瀰漫校園

  談及初衷及堅持的原因,發起人戲劇系「阿聅」回應,喜歡看見人們抬起頭觀望,不再是當低頭族滑手機,願大家能多多發現這世界的善意。並且希望藉由擁抱,讓大家在彼此路過之前,有個溫暖的萍逢。

  「2016年,我在臺北參加了人生第一場同志遊行,當時在臺北的遊行隊伍裡,看見很多人舉著free hug的標語,只可惜那時候還很膽小,只敢遠觀。」阿聅敘述起自身的經歷。

  「後來,在朋友支持下,我才怯生生地舉了板子。在臺中的同志遊行裡,我感受到人群裡的善意,似乎從每一雙手中,被鼓勵了不少,於是我便開始每年舉辦free Hug的活動,我明白人常常會有不知所措、少了衝動,而生活中若有個人願意好好地向你加油,我相信,我們都將更有力量面對自我。」

  音樂系學生詹宜玨在了解阿聅的初衷和經歷後,希望藉此活動讓校風變得更加開放,使人獲得力量的活動能得到推廣,希望學校能給予全人點數或服務學習時數等方式,鼓勵學生參與,給予擁抱者正向的鼓勵,讓這種風氣能在校園中延續。

  「相信當大家遇見難關的同時,正有人,在某個轉角處,願意張開雙手,擁抱、並無條件替你加油。」

■free hug小恐龍在仇人坡旁給予溫暖擁抱。 攝|楊詠淇

■free hug歡迎學生上前擁抱。 攝|徐瀾

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
487則報導
349則影音
31則OnTV

作者其他報導

文大free hug再現 溫暖一舉動人心魄 發起人阿聅:遇到難關時總有人為你敞開雙手

搜尋表單

目前累積了174,447篇報導,共12,138位公民記者

目前累積了174,447篇報導

12,138位公民記者