關注「女性貧窮」 賀軍翔與 Hello Kitty 跨界攜手助推「甘苦生活節」

文字-A A +A

  聯合國最新SDGs報告指出,全球生活低於貧窮線的勞動人口比例20年來首次上升,女性比男性更容易陷入貧窮,尤其疫情對女性的工作時數減少和減薪更為嚴重。家扶基金會扶助家庭以單親媽媽持家為大宗,超過五成,受限於經濟弱勢,甚至連基本生活開銷都難以支應,是台灣「女性貧窮」實況。10月17日為《國際消除貧困日》,家扶基金會每年響應並推動「甘苦生活節」,今年為讓大眾認識「女性貧窮」,邀請藝人賀軍翔與Hello Kitty擔任愛心大使,號召大眾一起幫助弱勢家庭安心生活、邁向無窮未來!

印尼媽媽異鄉孤身扶兩子 用美食醍醐人生酸甜滋味

  家扶【弱勢家庭照顧能力與需求調查】顯示,扶助家庭經濟負荷極為沉重,8成5曾因照顧家人需省吃儉用度日。安娜從印尼遠嫁來台灣,在語言不通及無娘家後援下,獨自撫養兩個兒子,加以小兒子小廷有發展遲緩,沉重的生活和醫療支出,安娜必須身兼多職也甚難支應。去年,安娜參加家扶的脫貧方案,學習中餐丙級技能,中文專業術語對安娜是極大的挑戰,然不輕易認輸的強韌毅力,每天早上五點苦讀、主動找同學反覆練習終考取證照,更在「新住民創意美食料理競賽」得到全國第二名的佳績!身處逆境的女性,為了孩子辛勤撐起整個家,堅強的毅力以及對抗生命的韌性,是支持家庭的重要精神與力量,在環境淬鍊下的子女把協助家庭視為習慣,小小年紀的小廷是安娜生意攤位及家務上的小幫手,抗貧中相伴更給力!

家扶媽媽如陽光般的溫暖守護 家扶兒更似魅力無法擋的小太陽

  家扶基金會實務服務發現,弱勢家庭的子女表現貼心與早熟,甚至更早承擔家務與家計。家扶調查,當家庭遇到急難時,部分扶助家庭需要兒少從7歲開始,就分擔家庭照顧事務與家庭經濟,且在青少年階段起即漸趨普遍。睿旂媽媽獨自扶養三名子女,為了生計挑戰早餐、美髮、擺攤、臨工等各式工作,從不挑剔也少有間斷。國二的小安看著媽媽勞碌奔波的生活,自覺現在能幫上忙的就是家務大小事,也曾主動協助媽媽以減輕其工作負擔。現在小安每天提早起床後準備弟妹早餐,下課後洗米煮晚餐,接著照看弟妹寫作業等皆駕輕就熟,如小太陽般只為了讓媽媽有更多時間休息和放鬆。小安許願:「希望弟妹們健康平安地長大!」這兄如父般的期許,蘊含著超齡的責任感,在貧瘠的環境中,富有溫暖與魅力。

賀軍翔被扶助家庭感動、激勵 與Hello Kitty籲支持弱勢家庭

  藝人賀軍翔為「甘苦生活節」活動特別跑兩縣市親訪家扶家庭,先在基隆的豔陽下與家扶兒少揮汗打球,一步步傳授跨步上籃的秘訣;也首次體驗製作宜蘭小吃一串心、印尼美食辣椒炸彈,過程中展現私下愛下廚的功力,熟練的翻鍋動作,讓家扶媽媽大讚好手藝!賀軍翔更發揮「影」響力,用相機細心記錄與家庭互動的感動畫面,照片將以線上攝影展形式展出,帶領大眾看見弱勢媽媽及兒少的需要。賀軍翔與Hello Kitty首次跨界合作,並以愛心大使出席今日記者會,賀軍翔分享:「我自己也有兩個寶貝女兒,以為人父母的身分看見家扶媽媽和孩子努力在困境中奮力一搏,堅韌的生命力也激勵我,邀請大家一起來成為弱勢家庭的力量!」

  家扶基金會周大堯執行長表示:「家扶實務觀察,單親媽媽多數面臨龐大照顧壓力、收入入不敷出及支持系統薄弱等『女性貧窮』窘境。家扶基金會長期投入貧困兒少與家庭服務已72年,從弱勢兒少生活扶助,到近年積極推動家長職能培訓等脫貧方案,幫助弱勢家庭從滿足生活需求,到裝備抗貧能量以迎刃環境考驗,最終逐步邁向脫貧!」《無窮世代》尚有弱勢兒少生活扶助及脫貧方案推動需求約2,000萬元缺口,陸續推出的Hello Kitty x家扶WaWa聯名義賣品和滿額贈品,歡迎社會大眾捐款支持;也邀請參與「甘苦生活節」線上攝影展、社群濾鏡,關注女性貧窮、為弱勢媽媽打氣,詳情請搜尋「甘苦生活節」。

家扶基金會《無窮世代-甘苦生活節》

【活動】線上攝影展:https://endpoverty.ccf.org.tw/

【義賣品】Hello Kitty x 家扶WaWa 給孩子一個擁「抱枕毯」https://donate.ccf.org.tw/19/shopcart-step1/521

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.12.21

家扶基金會

加入時間: 2010.12.21
458則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

關注「女性貧窮」 賀軍翔與 Hello Kitty 跨界攜手助推「甘苦生活節」

搜尋表單

目前累積了188,892篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,892篇報導

12,903位公民記者