安非他命助性以為戒斷7天就沒事,戒毒中心呼籲勿輕易嘗試

文字-A A +A

戒毒機構時常接到求助電話,日前,一名男子打來求助,表示自己和網友見面,在半推半就的情況下被施打安非他命,現在相當後悔,其他吸毒的朋友告訴他7天不吸就沒事了,但上網查詢感覺又不太對勁!男子邊哭邊問:我這樣是不是沒救了?我好後悔!

那可拿雲林戒毒機構的執行長林芯瑩,呼籲大眾對安非他命的毒品應有正確認知,不可輕忽。「安非他命是中樞神經興奮劑,它確實會讓人更強烈地享受快感、延長性行為時間,但那只是一時的,就像陷阱一樣,等你對毒品和性上癮了,逐漸加重毒品劑量的過程,性快感反而遞減,但成癮者已經變成必須依靠吸食安非他命才能生活的狀態。」

 

安非他命可怕的地方在於讓人感覺一切良好、自信心充足、幸福地享受性愛,因此對此毒品放下戒心,但長期吸食安非他命會造成嚴重後果:家庭關係破裂、信用破產、毒品造成的腦損傷、幻聽幻覺、躁鬱症、自殘自殺與暴力傾向…等等,每年仍有不少人接觸安非他命,可見毒品知識的全面普及尚有成長空間。

 

至於安非他命是否戒斷7天就沒事了?林芯瑩說:「毒癮分為身癮和心癮兩個部分,身癮確實可以在戒斷一周左右得到緩解,但各位不能忽略最重要的心癮。一個人的身癮狀況解除後又忍不住去吸食毒品,這是心癮作祟,而心癮才是最需要花時間、心力,用專業技術深入輔導的部分。」

 

那可拿雲林戒毒機構,透過一連串課程,分別處理成癮者的身、心成癮,若您或您的家人有毒酒癮相關問題需要協助,歡迎來電諮詢:05-6625500 / 0921-506599 陳專員。

 

更多課程介紹,請上那可拿雲林戒毒機構官方網站

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.10

林芯瑩

加入時間: 2022.05.10
20則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

安非他命助性以為戒斷7天就沒事,戒毒中心呼籲勿輕易嘗試

搜尋表單

目前累積了172,306篇報導,共12,082位公民記者

目前累積了172,306篇報導

12,082位公民記者