成為孩子的心靈捕手 家扶基金會籲「兒少心理健康CDC」

文字-A A +A

(圖片僅供示意,非當事人)

  衛福部甫公布2021年國人死因分析,然「自殺」已連3年排名12-14歲兒少死因前3名,12-14歲自殺通報人次五年來增加5.49倍,年齡層佔比增加3.67倍,高於其他年齡層。家扶基金會《兒少對自我心情認識和抒發方式調查》發現,國中生有負面情緒比例高於其他兒少學齡層。自殺防治法自2019年公布施行至今,兒少自殺議題仍令人憂心,自殺防治策略及心理支持資源需通盤檢討,以確保孩子健康、發展等權利。

國中生難紓發情緒 環境壓力加劇心理健康風險

《兒少對自我心情認識和抒發方式調查》指出,國中生一週內負向情緒比例皆高於其他兒少學齡,總是感到難過有12.0%、心煩19.1%、寂寞12.7%、憂鬱12.7%,出現想不開甚至想死念頭的比例也將近一成,更有超過一成 (10.6%)國中生心情不好時會透過自我傷害來抒發情緒。小賢升上國三面對學業壓力、家人管教與家裡經濟擔憂,經常不自覺用手指刮傷手腕,與家人衝突時還會激動地搥打自己的頭,透過輔導老師與社工關懷追蹤,協助小賢與家庭成員交流互動方式及衝突因應,孩子透過學習覺察情緒與表達感受,也漸漸減緩自傷行為。剛進入青春期的國中生有其獨特需要面對的困擾,他們在環境期待與壓力下,煩悶的情緒苦無出口,有時會透過立即、強烈地行為,或壓抑逃避的方式表達,難以有效地處理情緒與關係,現階段再加上COVID-19大流行造成日常生活重大改變與隔離孤立,對兒少心理健康也有負面影響,成長壓力或陷入貧困、經歷受虐、暴力、歧視、霸凌等經驗與疫情生活影響可能成為心理疾患根源或行為偏差原因,並加劇心理健康不佳和自殺風險。世界衛生組織(WHO)提醒疫情流行對兒少心理健康影響最深,也是從疫情復甦過程最應關注的議題。兒少透過學習和認識心理精神疾病,也有助辨識自己精神情緒狀態和求助,而政府也應將國中生特定年齡層納入兒少自殺議題數據之分析,並更進一步據此發展疫情下預防措施與處遇服務計畫。

(圖片僅供示意,非當事人)

CRC建議 家扶籲「心理健康CDC」心理健檢強化預防

《兒童權利公約》第15號一般性意見即建議國家投入發展初級心理保健,促進早期發現與滿足兒少心理需求(附件四),台灣現行雖有《校園學生自傷三級預防工作計畫》進行高關懷學生識別,但兒少身心變化迅速,不僅是心理有狀況才要關注,當孩子需要我們時應即時支持與關懷!更重要的,家長是實現兒少生命、生存和成長等權利的關鍵角色,若能積極為兒少創造機會,讓他們從關係中獲得支持,避免遭受暴力和歧視,或培養具備心理健康意識與問題解決能力,將促進兒少強化面對生活挑戰的保護力!然而,心理健康需求並非罕見的個人問題,社會環境更需包容承接每位有煩惱地年輕心靈,家扶基金會提出「兒少心理健康 CDC」,讓我們一同成為孩子的心靈捕手:

1. Check-up 心理檢查:政府實施兒少定期心理健檢,及早掌握身心問題並處遇介入。

2. Discuss 交流求助:兒少主動與信任者或大人討論心事困境,並勇敢向資源管道求助。

3. Care 關懷陪伴:家長關懷與陪伴孩子度過青春期,從關係中獲得支持與身心安全感。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.12.21

家扶基金會

加入時間: 2010.12.21
456則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

成為孩子的心靈捕手 家扶基金會籲「兒少心理健康CDC」

搜尋表單

目前累積了188,740篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,740篇報導

12,890位公民記者