這場研習班翻轉了他27年毒癮人生 一起幫助毒癮者走出困境

文字-A A +A

那可拿雲林戒毒機構時常舉辦成癮者家屬研習班,邀請戒毒過來人分享自身經驗,希望能幫助毒癮者的家庭,讓家屬們了解如何和毒癮者溝通,以提升戒毒意願。

 

在上一個場次中,邀請到戒毒成功的阿朝與他的老婆麗文,夫妻一起在線上分享對抗毒害的過程,讓許多與會家長印象深刻。

阿朝從國中就接觸毒品,總共耗費了27年光陰在吸毒,主要吸食海洛因和安非他命。國中時期和一群狐朋狗友混在一起,第一次用藥是朋友邀請,帶他到毒品派對現場,慫恿阿朝吸了5、6口海洛因菸,從此一步錯、步步錯,踏上了吸毒不歸路。

 

麗文和老公交往時都保持遠距離戀愛,並無深入相處,因此也沒有察覺老公的異樣,只是在結婚後,發現老公的溝通和理解能力好像都「卡卡的」,並且脾氣暴躁,麗文也沒多想。

 

某年冬天為了方便作家事,穿著短袖的麗文套上一件老公的背心,在內袋鼓起的夾層發現了一隻吸食器!剛開始麗文不明白,隨後馬上猜到這是毒品吸食器,氣炸的麗文當天就和老公攤牌,雖然老公打死不認,但家中從此開始上演警察抓小偷的戲碼。

 

麗文也曾和公婆求助,發現公婆非常容忍,甚至並不打算處理兒子吸毒的行為,聽老公對婆婆信誓旦旦的說:「我可以控制好自己。」公婆就算了,麗文感到孤立無援。

 

隨著孩子長大,老公的毒癮也越來越大,孩子們在這樣的氛圍下成長,變得緊張與焦慮不安,女兒曾多次目睹針頭插在爸爸的手臂上!甚至有次老公毒癮發作,衝出家門騎車去和藥頭拿藥,完全沒發現兒子在後方邊跑邊哭喊,希望爸爸不要去!這件事讓麗文下定決心幫助老公戒毒,不讓壞的影響持擴散到孩子身上,才上網找到那可拿戒毒中心。

 

研習班學員提問:「麗文沒有想過離婚嗎?」

麗文說:「有阿!想幾千幾萬次了,但是我發現孩子在這種環境下長大,那種不安、懼怕的情緒,並不會因為我離婚就變好,反而又造成二次傷害,最好的方法就是陪老公戒毒,讓這個家庭穩定下來,小孩看到爸爸可以戒毒成功,內心的傷才能復原。」一段話感動了所有與會家長。

 

麗文說她知道老公的本性是善良的,這也是當初點頭嫁給他的原因,另一半只是被毒品控制了。每當想起這點,麗文就不想放棄阿朝,最後也因為麗文的堅持,幫助老公完成戒毒課程,恢復健康的生活已三年。

 

研習班成員徐小姐說:「這場研習班翻轉了我對成癮者的看法,過來人及其家人的分享令我感動萬分,永不放棄的精神讓人敬佩!」黃媽媽說:「我目前正在這樣的困境中,陪伴成癮者就像陪伴一個未爆彈一樣,也不知道怎麼勸誡、如何相處。研習班讓我收穫良多,更了解成癮者的心情,也讓我有全新的觀點去看待、處理這個問題,謝謝那可拿雲林戒毒機構!」

那可拿雲林戒毒機構本月底也有一場「脫離毒海的一線生機」成癮者家庭暨志工成長講座,邀請您一同參與:https://forms.gle/wrChDoJvucB5LDrX6

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.10

林芯瑩

加入時間: 2022.05.10
18則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

這場研習班翻轉了他27年毒癮人生 一起幫助毒癮者走出困境

搜尋表單

目前累積了172,048篇報導,共12,059位公民記者

目前累積了172,048篇報導

12,059位公民記者