中共軍艦再經宜花外海 距佳山基地僅40餘海浬

文字-A A +A


共軍蘭州級驅逐艦西安號今天通過台灣東部及日本與那國島之間的海域,距離花蓮佳山基地僅40餘海浬。(日本防衛省統合幕僚監部提供)


共軍蘭州級驅逐艦西安號今天通過台灣東部及日本與那國島之間的海域,距離花蓮佳山基地僅40餘海浬。(日本防衛省統合幕僚監部提供)

中共軍艦又再度穿越我東部海域,今(24)日,日本防衛省統合幕僚監部發布中國海軍艦艇動向,統幕表示,今天上午6時許(日本時間),海上自衛隊第1海上補給隊(横須賀)十和田級補給艦常盤號(舷號:AOE-423)在與那國島西南方約70公里的海域發現正在北航的蘭州級驅逐艦西安號(舷號:153),隨後,這艘蘭州級艦在台灣東部海域,也就是在花蓮、宜蘭、新北及與那國島之間的海域往東海方向航行。

統幕指出,這艘共軍船艦與21日由防衛省在與那國島北方約210公里的海域發現,並往南通過宜蘭、花蓮和與那國島海域是同一艘,此外,西安艦在航行期間,由日本海自常盤艦進行情報收集與警戒監視。


共軍蘭州級驅逐艦西安號再度穿越台灣東部及日本與那國島之間的海域,日本防衛省海上自衛隊第1海上補給隊(横須賀)十和田級補給艦常盤號(舷號:AOE-423)對這艘西安艦進行情報收集與警戒監視。(海上自衛隊提供)

據統幕提供的報導資料得知,共軍西安艦距離花蓮佳山基地只有40餘海浬,也間接威脅宜花東的防務。

此外,統幕當天也發布新聞稿,昨(23)日21時許,共軍昆明級驅逐艦太原號(舷號:131)等5艘軍艦從太平洋通過宮古海峽,往宮古海峽及東海方向航行。


共軍昆明級驅逐艦太原號(舷號:131)等5艘軍艦在昨天從太平洋通過宮古海峽,往宮古海峽及東海方向航行。(日本防衛省統合幕僚監部提供)

曾在去(2021)年10月就示警,我方必須要注意東海、台灣東部及日本與那國島之間的海域,這些可能都是共艦常態性航行的區域,此舉會間接威脅台灣北部、東北部的防務、限縮我方海上防禦縱深的一位不願具名的宜蘭李姓軍事迷再次強調,共軍對台的軍事壓力,不會減少,只會增加,這次共艦來回穿越宜蘭東部及與那國島之間的海域就是警訊,雖然共軍此舉的政治意義大於軍事意義,但未來共艦常態化在台灣東部及日本與那國島之間的海域航行,以及巴士海峽常態性通過,甚至日後在這些海域航行的中共軍艦規模增加,這對我方的防務壓力不但會增加,很可能也會造成不必要的軍事摩擦。

這位軍事迷低調表示,不排除共軍對我實施混合戰,逐次消耗台灣的軍事實力,未來國軍除了必須注意共軍船艦常態性在新北、宜蘭、花蓮及台東外海通過外,也要注意未來共軍軍艦會在巴士海峽常態性航行,因此,我方除了設置無人機與無人船在偵察、攻擊及防禦的戰術單位,未來陸軍以「以陸制海」的多領域作戰能力,尤其設置陸軍岸置機動反艦單位,在日後台海衝突將扮演舉足輕重的角色。

CJ / 李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
365則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

中共軍艦再經宜花外海 距佳山基地僅40餘海浬

搜尋表單

目前累積了171,019篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,019篇報導

12,022位公民記者