63禁菸節:戒菸環保愛地球!WHO推「菸品毒害地球」最新影片!!

文字-A A +A

63禁菸節:戒菸環保愛地球!WHO推「菸品毒害地球」最新影片!!

    世界衛生組織(WHO)以「菸品:毒害我們的地球」專題以及影片「菸品正在殺害我們與地球(Tobacco is killing us and the planet)」,強調菸品是地球上最大的污染源之一!


WHO:菸品毒害我們的地球(圖片翻攝自WHO影片)

    董氏基金會執行長姚思遠呼籲,適逢63禁菸節,「戒菸是保護地球最好的選擇」!董氏基金會將WHO最新影片、宣導海報、專題資料等素材中文化收錄在「華文戒菸網」,呼籲目前以網路教學為主的學校老師或衛教人員可多加利用傳播,與國際公衛關切同步。

    姚思遠以WHO的最新報告與影片指出,菸草種植和生產每年至少砍伐6億棵樹木、排放8,400萬噸二氧化碳、耗費220億噸水、耗損20萬公頃的土地,每年製造生產6兆支紙菸,其中被不適當丟棄的菸蒂達4.5兆支。此外菸草種植往往以犧牲重要糧食生產為代價,WHO報告直指:全球被砍伐的森林中,高達5%是為了種植菸草,也導致水資源的枯竭;同時,菸草的加工和運輸佔全球溫室氣體排放量的很大一部分,相當於全球航空業碳足跡的五分之一

WHO也警告,全球塑膠污染的積累,除了傳統的菸草製品,電子煙、加熱菸等新型菸品,也是污染的重要原因。

臺大醫院家醫部郭斐然醫師表示,國際公衛組織「真相倡議(Turth Initiative)」報告指出,近年迅速泛濫的新型菸品,其煙彈、塑料、電子機芯和化學廢物等問題更多,不但數量驚人,其中所含有毒化學物質及重金屬更可能會滲入土壤及水源,嚴重危害環境,此外,鋰電池不只易造成污染,良莠不齊的產品甚至潛藏爆炸危機。因此,世界公民愛護地球最好的方式,就是「拒絕所有菸品」!

   

WHO強調,菸品對環境的威脅超乎我們一般的認知,繼去年「戒菸的百個理由」後,今再呼籲「戒菸理由再+1:戒菸環保愛地球」!郭斐然說,響應WHO呼籲、響應63禁菸節,立即戒菸是展現愛地球的責任,政府現正推出「戒菸門診」免藥物部分負擔,正是戒菸好時機,現在就下載「戒菸就贏APP」,就近查詢住家附近的戒菸醫事機構資訊,尋求專業的戒菸協助。

WHO-「菸品,毒害我們的地球」專題與最新影片: https://www.who.int/campaigns/world-no-tobacco-day/2022#
中文彙整-董氏基金會「華文戒菸網」https://bit.ly/3adc92m

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
429則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

63禁菸節:戒菸環保愛地球!WHO推「菸品毒害地球」最新影片!!

搜尋表單

目前累積了171,178篇報導,共12,028位公民記者

目前累積了171,178篇報導

12,028位公民記者