最新研究:爸爸吸加熱菸 全家測出尼古丁代謝物

文字-A A +A

最新研究:爸爸吸加熱菸 全家測出尼古丁代謝物
文:臺大醫院家醫部郭斐然醫師

菸商說:「加熱菸不會有二手菸」? 國際最新研究再打臉!  

被菸商塑造為「沒有二手菸危害」的加熱菸,其菸草柱或菸草膠囊同樣都是菸草製品,釋放出的氣霧(aerosol)與傳統紙菸相同,均含尼古丁與有毒化學物質。

發表在《國際環境研究與公共健康期刊》(International Journal of Environment Research and Public Health)的最新研究指出若爸爸使用傳統紙菸或加熱菸,則太太或子女等同住家人尿液中的尼古丁代謝物(total nicotine metabolites)含量,會明顯高於爸爸不吸菸的家庭,再證實加熱菸也有二手菸的健康危害。

研究涵蓋41個家庭共129位不吸菸的家人參與,其中父親使用傳統紙菸者有27人、父親使用加熱菸者66人,父親未使用任何菸品者36人。

尼古丁進入人體後主要代謝物為可丁尼(cotinine)及羥基可丁寧(3’-hydroxycotinine),本研究採取129位不菸的家人尿液分析。結果發現父親使用傳統紙菸的配偶和子女,尿液中尼古丁及其主要代謝物濃度為0.0107 nmol/creatinine,父親使用加熱菸的配偶和子女,尿液中尼古丁及其主要代謝物濃度為0.0058 nmol/creatinine,兩組皆明顯高於父親不使用任何菸品的配偶和子女,尿液中尼古丁及其主要代謝物濃度為0.0012 nmol/creatinine。

這是第一篇針對家庭內加熱菸二手菸暴露風險的研究,顯示暴露在加熱菸的二手菸環境中,將與使用者接觸相同的毒性物質,對未吸菸的兒少族群和成人並不安全,研究結果除作為政府菸害公衛政策修訂參考外,亦應宣導民眾避免暴露在二手菸環境中,包括公共場合與室內、陽台等居家私人空間,遠離「被動吸菸」,主動保護自我健康。

研究出處:Association between Fathers' Use of Heated Tobacco Products and Urinary Cotinine Concentrations in Their Spouses and Children  

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
426則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

最新研究:爸爸吸加熱菸 全家測出尼古丁代謝物

搜尋表單

目前累積了171,033篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了171,033篇報導

12,022位公民記者