台東深耕二十年 培養下一代音樂及幕後人才

嵌入:
文字-A A +A

斌斌音樂工坊的老師林弘斌在二十年前於台東高中創立了熱門音樂社,畢業後在卡西歐樂器行擔任經理並在熱音社擔任指導老師。從第一屆開始就每年舉辦大大小小的發表會,除了社團費用之外的支出都是他自掏腰包,給予高中生發表的機會,並且讓家裡條件不好的學生能有機會學習樂器玩樂團。除了給予學生們器材學習音樂以及幕後工作外,林弘斌更重視教導學生做人處事的態度,在技術進步的同時也要精進態度,這樣在未來才能夠在職場上發展順利。

林弘斌老師在二十年前於台東高中創立了熱門音樂社,本身是學豎笛的他在管樂社時因為覺得音樂不能只侷限在古典樂,於是向學校申請成立熱門音樂社。音樂在東部的資源比較不發達,再加上許多學生都是家境貧寒,要上學還要經過一兩個小時的車程才能到學校上課。於是民國89年林弘斌陸續購買了音響器材、燈光器材、爵士鼓、吉他、bass等等。並每年舉辦小型社團發表會、大型社團發表會、聯合社團發表會等演出,二十年來不曾間斷。這些活動都是他與熱音社學生自己組織、分工去完成的,在給予學生演出機會的同時,也訓練他們團隊合作以及處理事情的能力。他表示:

程度好不好不重要,玩音樂重要的是態度。平常可以很隨便,要聊天到幾點都可以,但是今天在舞台上工作時就要全神貫注,追求完美。這兩句話是他二十年來的座右銘,這想法也深深影響了所有的學生。林弘斌表示:

「因為台東屬於後山,那在各方面音樂的資源缺乏下,覺得說台東其實很多人才沒有機會,再加上說自己剛好有這樣的環境。學成之後幫助其他台東的子弟,自己組一個練團室,那只要是閒暇或者是假日固定練團。因為手邊也有一些固定展演的活動,所以都會請同學做音樂上的交流。」

除了學校社團以外,在民國94年時林弘斌在自家二樓空出了一間練團室兼錄音室,自費買了爵士鼓、吉他、BASS、電鋼琴、音箱以及錄音設備,提供給對音樂有興趣的孩子。因為在卡西歐樂器行教學鋼琴、爵士鼓,藉機發掘一些有興趣的孩子,並邀請他們組團,從國小開始培養。林弘斌表示:

「因為台東的部分資源太過於缺乏,再加上一些機關行號他們不太認同有關樂團的這個部分,所以在經費有限的狀態下,我們只好自掏腰包,那至於碰到困難的部分,不乏於經費的部分還有一些場地的受限,因為通常一般來講公家機關接受這方面的程度不高,所以屬於比較不友善的環境,所以我們也是基於這個理由,盡量地去能夠克服,所以也沒有任何的企業贊助,只好我們自掏腰包來滿足學生對音樂上的渴望。」

林弘斌這二十多年來每年舉辦多場發表會提供給台東音樂人才,從樂器、場地、舞台設計、燈光音響等等都由他一手包辦。從之前到現在已經花費了數百萬元,但因為找不到贊助也不想放棄栽培人才仍持續舉辦發表會。在教育學生時也秉持著實作的精神,手把手的教學生從燈光、音響、舞台設計到樂器演出等等的工作。除了在樂器行教學爵士鼓、吉他、鋼琴等樂器時發掘人才,也在任教的台東大學、台東商校熱音社等地方栽培學生。因為學生們可能在樂器上發揮得不是很好,林弘斌也會教學生幕後工作,讓每一位學生都能夠找到自己的定位,並從中找尋未來的志向。這樣當活動舉辦時,所有學生各司其職,活動才能順利的運作。所以學生在熱音社學到的不僅是樂器上的技術還有幕後工作的能力。台東高中熱音社第十八屆副社長 曾傅仰恩表示:

「我在國二的時候當初國二的時候我只是去買吉他,然後因緣際會之下就認識了阿斌(林弘斌)。之後在國中的時候被找來就認識阿斌,就組了一個樂團,那時候擔任bass手。因為有他我才可以接觸那麼多,關於音樂、樂團、混音還有整個籌辦高中有的社發。熱音社的社發像是整個活動的籌辦,還有整個規劃跟流程都是有他才會有整個東西出來,都是阿斌一手包辦。然後帶著我們一步一步去做。是無私的大愛啦!只能說是非常感謝他,我現在其實也因為他而有在創作,或是做音樂。他在我音樂的路上也幫助我很多,沒有他也不會有今天的我。」

林弘斌表示他希望在未來能夠翻轉台東音樂界的現況,現在他也充實自我學習新的燈光控制台以及音樂控制台的技術。一直在幕後的他也希望學習的這些技術能搭配上新一代的人才。培育的人才學成之後,在台東開一間燈光音響公司,讓之後的創作者、歌手有個良好的發揮環境,並且把風氣帶起來,一起創造新的時代。

以上新聞由華岡電台記者  張正熙      採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
1,647則報導
1,647則影音
99則OnTV

作者其他報導

4:58

滇緬孤軍後裔來台 建立並傳承忠貞精神

2022-05-30
瀏覽:
1,956
推:
3
回應:
0
4:27

高雄打狗餅舖化悲憤為故事 將思念轉化為公益

2022-05-27
瀏覽:
2,003
推:
3
回應:
0
4:36

百年茶行遵循古法 延續台灣茶葉文化

2022-05-26
瀏覽:
2,076
推:
7
回應:
0
4:55

全台最老武財神廟 南崁五福宮深耕在地信仰

2022-05-25
瀏覽:
1,366
推:
0
回應:
0
4:51

高雄奇景千秋府 廟宇竟在路中央

2022-05-25
瀏覽:
1,871
推:
0
回應:
0
4:58

專屬長輩的健身房 幫助長者防範肌少症

2022-05-25
瀏覽:
1,733
推:
0
回應:
0
4:48

轉換跑道再創業 互相扶持克服困難

2022-05-25
瀏覽:
1,821
推:
0
回應:
0
4:58

走入新港板頭社區 一探交趾剪黏之美

2022-05-25
瀏覽:
1,899
推:
1
回應:
0
4:16
5:00

游泳界的馬拉松 公開水域比泳池比賽難度更高

2022-05-25
瀏覽:
1,608
推:
0
回應:
0

台東深耕二十年 培養下一代音樂及幕後人才

搜尋表單

目前累積了170,043篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,043篇報導

11,974位公民記者