中信兄弟球探曾為青少棒國手 因傷提早結束生涯 鄭凱應:「雖然不是球員,但一樣在為棒球努力。」

文字-A A +A

【李昕諭/報導】

 

「你喜歡棒球不一定要當球員才是愛棒球。像球探雖然不是球員,但還是一樣在為棒球努力。」鄭凱應說。現職中華職棒中信兄弟球探,曾為青少棒國手,高中就讀棒球名門高苑工商,目前效力於美國職棒紐約大都會隊的林子偉及中信兄弟外野手陳子豪皆為當時的隊友。正值球員巔峰年紀的他,不是站在投手丘上投球,而是拿著攝影機,在場邊尋找球場上的明日之星。

 

鄭凱應從小就是明星球員,曾代表台灣參加世界少年棒球錦標賽,國中亦以中華代表隊身份參加世界軟式青少棒錦標賽。看似順利的棒球路,卻在高一受傷後表現大不如前,鄭凱應感嘆地說:「那時候的水準比我小學六年級的時候還差。」

 

國中就讀西苑中學的他,堅持離開台中,到棒球強權高苑工商就讀。不顧家人反對,選擇與其他隊友不同道路,也讓他在內心對自己立下期許:「我要很有成績再回來。」可惜事與願違,高一比賽時為求表現證明自己的身手,強忍肩膀不適上場投球,卻使傷勢更加嚴重。

 

勤練習 卻仍找不回水平

 

鄭凱應坦言,受傷後回不來是最大挫折,前幾個禮拜投不好還能安慰自己是太久沒練習,但時間拉長後依然沒回到過往水準就開始緊張,壓力也愈來愈大。只能拼命練習,球隊訓練結束後還會自己加強到九點半。「最後練習結束會有一點失望,睡覺時會去想剛剛什麼東西沒做好,然後又帶著期待睡覺。」但隔天依然沒明顯進步,他說:「每天就一直這樣期待又失望。」當時是自己要求到高苑打球,更不願讓家裡知道高中的情況,總以比賽為由,留在學校練習不回家。

 

「為什麼我現在是這樣?」傍晚練習結束總問著自己,鄭凱應說:「想到這就會哭。」跟過去的自己落差太大,讓他難以承受。在那時才體會到,跟不上進度的球員,他的拼勁跟對上場比賽有好表現的渴望,與過往只想展現自身能力時的動力截然不同。

 

高中畢業後,教練建議他到大學後停練一年,想讓他暫時脫離棒球,期間到中道中學擔任助教。有次帶隊比賽時,年輕的鄭凱應讓美國大聯盟亞利桑那響尾蛇的日本球探相當好奇,主動與他聊天,隨後引薦他到小聯盟春訓、秋訓。

 

棒球路 非只有球員選項

 

到美國小聯盟後,才發現球隊中除了球員外,還需要許多部門協助,鄭凱應說:「我才覺得其實也沒必要執著一定要當球員。」不繼續打球,父親曾不諒解,鄭凱應表示,了解父親面對親朋好友的處境,畢竟以前打球成績好,但也下定決心「我當教練也不要就只是教練,至少要當個很有影響力的人,所以我也一直很努力。」

 

換角色 球探需客觀評斷

 

2019年開始正式擔任中華職棒中信兄弟球探,他說:「當球探後我們不需要教人家打球,是要去欣賞他們打球。」球技外,也需要進一步了解該球員的個性、家庭,再做客觀的評斷。

 

球探負責發掘未來之星,但擠進職棒窄門難,有許多球員從小打棒球,最終仍進不了職業。「這個是我自己想去改變這個大環境的事情,並不是只有成為職業選手才是成功。」現在在球團工作依然常去球場,協助比賽相關事務,鄭凱應說:「我覺得這是一個不同愛棒球的方式。」

 

 

低潮期 培養出強大心智

 

經歷高中的低潮,改變他面對事情的態度,養成有事情就會做完的好習慣、積極的面對困難,不會碰到小問題就逃避。目前也擔任中華民國運動員生涯發展協會的講師,鼓勵未能延續選手生涯的運動員。鄭凱應表示,訓練已鍛鍊出強大心智,轉換跑道並不困難,不要侷限自己。

鄭凱應目前也擔任運動員生涯發展協會講師,希望以自身經歷,幫助選手們找到不同出路。(鄭凱應提供)

鄭凱應從小就是明星球員,曾代表台灣參加「世界少年棒球錦標賽」。(鄭凱應提供

擔任東石助教期間,遇選手因當時受傷而找不回投球感覺,曾經歷過同樣狀況的他,果斷要球員休息兩個月不打棒球,數月後狀況好轉。(鄭凱應提供)

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
348則報導
318則影音
30則OnTV

作者其他報導

5:06

文大教學創新與數位學習特色計畫

2022-05-09
瀏覽:
1,012
推:
0
回應:
0
3:21

泰國文化節盛舉 吸民眾熱烈參與

2022-05-09
瀏覽:
1,062
推:
10
回應:
0
5:19

湖山光影節初登場 綻放夜晚的櫻花

2022-05-09
瀏覽:
950
推:
0
回應:
0
5:09

最「純」的大稻埕 重返臺灣30年代音樂輝煌時期

2022-05-09
瀏覽:
1,080
推:
0
回應:
0
6:35

身障回歸社區有難度 工作沒保障

2022-05-09
瀏覽:
991
推:
1
回應:
0
6:25

各自興趣融入事業 兩代攜手經營複合式茶藝館

2022-05-09
瀏覽:
1,031
推:
0
回應:
0

中信兄弟球探曾為青少棒國手 因傷提早結束生涯 鄭凱應:「雖然不是球員,但一樣在為棒球努力。」

搜尋表單

目前累積了168,996篇報導,共11,942位公民記者

目前累積了168,996篇報導

11,942位公民記者