公車數量漸增 校內公車亭雍塞 校方與交通隊協力調度 盼學生多配合交通指揮

文字-A A +A

|放學尖峰時段,狹小的校內公車亭停放不少公車。    攝|吳洤均

 

吳洤均|報導

 

因應學生多元的通勤需求,校方上學期開始陸續增加新的公車,至今已新增三線,分別為「通勤18」、「通勤19」、「通勤25」,與原有的下山公車(紅5、303區間車)、校車、教職員專車等,皆開進文大校內的公車亭,原本已顯侷促的空間變得更加壅塞,成為師生安全的一大隱憂。

文大總務處事務組員陳志彰表示,在新增通勤公車前,校內公車亭便存在壅塞的現象。新增通勤公車後,經由不斷的規劃與調度,才維持良好的道路空間與秩序。

 

規劃動線 安全第一

 

在車流尖峰時段,文大交通隊固定於華岡路上的天主堂、公車亭入口處執勤,使用對講機回報即時路況。若已有多部公車開進校內公車亭,將指揮其它車輛在校外稍作等待,以保持動線順暢。

「校內最大容量為八台,不能夠再多。最理想則是接近五台,就不要再多了。」陳志彰說。由於校內公車亭與周遭道路狹小,車輛過多恐擠壓空間,使排隊學生更難閃避大車,造成危險。

陳志彰表示,曾發生車輛不遵從指揮,導致大車無處迴轉,必須沿路倒車出去。「大車倒車出去是非常危險的事情,因此希望大家務必配合交通隊的指揮,一切應以安全為重。」他語重心長地說。

校內公車亭的公車停放位置其實皆經過縝密規劃,以放學尖峰時段為例,總務處事務組安排下午5時準時發車的「通勤25」停至公車亭最前方,待發車十五分鐘過後,由教職員專車遞補至前,使公車亭動線維持流暢。

文大交通隊長李哲亦表示,在執勤過程中,約四至五台公車開進校內後,便會指揮示意外面的車輛暫緩進入。「目前公車進去,基本上就是放人、載人就出來了,很少會有一直停著等人上車的情況。」

在指揮交通的現場,仍不免出現危險、困難的情形。文大交通隊督察葉維聖指出,曾有觀光客誤闖入校,隨後表示欲參觀校園。由於上課期間禁止外人入校,便予以委婉勸退。

李哲亦表示,汽車迴轉造成的壅塞屢見不鮮,每週至少發生一至兩次。當不熟悉路況的小客車至曉峯館前的空地迴轉,易造成後方大車因轉彎死角而難以察覺,造成整條道路受阻,此時經由交通隊疏通,需耗費約五分鐘至十分鐘的時間。

 

簡單鼓勵 溫暖人心

 

陳志彰表示,目前的公車停放位置與學生排隊位置皆經過精心安排,但仍需要交通隊協助指揮,維持人流與車流的秩序。李哲亦無奈說:「希望無論是校內、外的車輛,在被擋車時要有耐心,我們不會無緣無故擋車。」他表示,所有指揮皆視路況做最佳判斷,希望車輛避免以按喇叭、閃大燈的方式回應,造成交通隊學生的困擾。

在辛苦執勤的過程中,一句簡單的問候,便成溫暖人心的「小確幸」。葉維聖說:「有次在大太陽下執勤,一站就是好幾個鐘頭,這時有路人對我講說辛苦了,確實就是小確幸。」在校內有限的道路空間下,總務處事務組與交通隊不斷調度與改進,並期望師生們能多加配合交通指揮,共同營造安全友善的校園環境。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
374則報導
328則影音
31則OnTV

作者其他報導

配音不只是一份工作 更是為自己對世界的詮釋

2022-06-14
瀏覽:
1,802
推:
0
回應:
0

全國首座社區型公民電廠在文大

2022-06-14
瀏覽:
1,683
推:
0
回應:
0
1:39

小攤販築起大夢想 市集打造築夢空

2022-06-13
瀏覽:
1,433
推:
23
回應:
0
1:57

信義區泰國文化節 打造跨國文化交流

2022-06-13
瀏覽:
1,488
推:
0
回應:
0
4:02

華山永續生活 推行綠色消費

2022-06-12
瀏覽:
1,548
推:
0
回應:
0
5:35

北海岸人口老化-產業傳承

2022-06-12
瀏覽:
1,458
推:
0
回應:
0
4:46

疫情持續打擊觀光商圈 淡水老街逆境中尋平衡點

2022-06-04
瀏覽:
2,602
推:
31
回應:
0

公車數量漸增 校內公車亭雍塞 校方與交通隊協力調度 盼學生多配合交通指揮

搜尋表單

目前累積了169,999篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了169,999篇報導

11,974位公民記者