台北市疑戰俘古墓將審議 文資團體籲做好基礎調查

文字-A A +A

【圀傳媒/ 台北報導】

台北市信義區福德街巷弄即將興建道路,在工區現場發現疑為第二次世界大戰末期遺留的英軍戰俘古墓,在遭竊後雖被找回,並將於4月25日進行文資審議,不過文資團體「台灣古墓偵探社」表示,目前這區的墓葬仍沒有進行基礎調查,若倉促進行文資審議,恐導致文資委員誤判。「台灣古墓偵探社」聲明全文如下:

1. 台北市文化局需針對墓碑遭竊事件的經過及警方偵辦結果,進行專案報告,以昭公信。

2. 本案施工單位事前未依照文資法相關規定提送主管機關進行文化資產價值評估,應嚴懲失職人員。

3. 本案未經詳實的基礎調查,在資料不足的狀況審議,恐導致文資委員誤判,應待調查研究報告完成後再進行審議。

4. 根據張維斌博士所提示的史料證據顯示,本區埋有五名外國人戰俘,目前僅發現三座墓碑,另外兩座可能還保存在墓區樹林中,請文化局偕同殯葬處派員協尋。

而台北市議員參選人林柏勛也表示,這塊有價值的墓區他去過幾次,現場非常髒亂跟充滿廢棄物,還有死老鼠的籠子被丟在該區,並認為該區不應該被「荒廢」,因為這是一個可以用來連結兩個國家以及城市的契機,他也將整理資料送交給台北市政府負責國際事務的周大使,也希望台北市文化局絕不能草草帶過。

 

圖:近日發現信義區內疑似外國戰俘墓(翻攝自台灣古墓偵探社)

圖:台北市議員林柏勛表示文化局對古墓不能草率了事(翻攝自林柏勛臉書)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.01.09

圀傳媒

加入時間: 2022.01.09
54則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

台北市疑戰俘古墓將審議 文資團體籲做好基礎調查

搜尋表單

目前累積了169,980篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,980篇報導

11,972位公民記者