專題配稿|藻礁公投成功促使政府不浚挖、不造地 蠻野心足協會律師:會把心力轉移其他議題

文字-A A +A

李孟恩、舒筑兒、洪浩倫、吳姵嘉|專題報導

史上第一個生態性保育公投-珍愛藻礁,最後以多數不同意遷離三接作收,環團雖功敗垂成,卻成功逼迫政府給出承諾:不浚挖、不造地,台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅指出,原本工程最初規劃是更大規模且還要填海造地挖掉更多礁體,雖然對於政府給出的承諾持疑,但至少說這次公投成功減輕對環境的破壞。

環境被破壞將無法挽回

桃園一帶生態特性因水流激烈、風浪大、相對地形較窄,才能孕育藻礁這麼奇特的生物,若於海上建港就會把海象弄得平穩導致環境改變,最後特殊物種就會變遷,被其他物種給取代。

蔡雅瀅說:「執政黨講三接蓋完後再來劃定保護區,這是很沒有意義的,因為環境一旦被破壞就沒有機會挽回了!」至於兩年後還有無意願再次提起公投,她表示,因環境問題持續發生,公投之後很難再有實質改變,接下來會把心力轉移其他議題,如四接外木山與五接海域保護。

蔡雅瀅質疑政府,一接、二接都在持續擴建且中油也在陸續蓋路管,為何明明能取代三接,卻將資訊選擇性公布,刻意欺瞞人民,她氣憤地說:「執政黨應該誠實告訴民眾,工程有破壞藻礁,但是為了國家發展需要犧牲一點生態,我相信這樣大部分都會買單,但政府就寧可欺騙。」

中油阻撓環團另闢道路

珍愛藻礁發起人潘忠政表示,近期清華大學想要請環團志工導覽藻礁生態,卻被中油故意阻撓,以每團限制五十人為藉口,不讓他們辦活動。他說:「中油雖然買下地有使用權,但照道理海洋是屬於全體人民的。」若要讓民眾知曉生態,帶到現場參觀是最有效的方式。

面對中油的刻意刁難,潘忠政另闢道路,若民眾想參觀藻礁生態系,會帶至大堀溪口到觀音溪口的白玉藻礁區,雖然生態不如大潭豐富,但至少能讓大家多少知悉,潘忠政無奈地表示,目前大概只能用這樣的方式來帶動。

環團支持政府非核減煤

面對外界輿論:「保護藻礁是否代表支持核四重啟?」蔡雅瑩說:「廢除核四、支持保護藻礁。」反觀潘忠政則認為,核四廠若要重啟需花費七到八年之久才能運轉,且其安全性有待大家深思。

蔡雅瀅指出,臺灣因國土面積小又位在板塊交接處,一旦發生強震經研究,汙染最遠範圍至屏東縣山區,後果是我們擔負不起的,「發展核電等於埋炸彈在土地,對我們有很大風險,既然承擔不起,就不須冒風險。」

面對近期停電與跳電事故頻傳,潘忠政說:「電廠發展應向世界趨勢學習,最適合的方式為蓋越小越社區化。」因為臺灣目前都以大電廠發電為主,一旦有問題必然會牽連全國供電。

任何能源選址都應慎重

按政府規劃,為提升綠能並達到非核家園,定出2025年五三二目標(燃氣發電量五成、燃煤三成、再生能源兩成),蔡雅瀅建議,總量才是首要考量的目標。政府不應該放任電力無限制成長,電價合理化需實踐,才能引導產業轉型,如果是為了討好企業,電價不調漲,就是拿大家的健康跟環境做賭注。

「當然不能說發展綠能萬無一失,胡亂發展再生能源也可能造成環境破壞,就如三接一樣,選址應慎重思考。公投後大勢已定,現在只能期待政府兌現承諾了!」蔡雅瀅說。

|大潭擁有全世界罕見藻礁生態系。       (圖片來源:珍愛桃園藻礁)

|環團走上街頭,希望政府重視環境。  (圖片來源:珍愛桃園藻礁)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
517則報導
360則影音
34則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

專題配稿|藻礁公投成功促使政府不浚挖、不造地 蠻野心足協會律師:會把心力轉移其他議題

搜尋表單

目前累積了175,711篇報導,共12,172位公民記者

目前累積了175,711篇報導

12,172位公民記者