火燒台塑王國

嵌入:
文字-A A +A

火燒台塑王國

採訪 陳佳珣 王威雄
撰稿 陳佳珣
攝影 陳忠峰 王威雄
剪輯 陳忠峰


 725晚上,直衝天際的大火,點燃夜空,連遠在山區的雲林古坑都看的到六輕這把火。三個禮拜竟發生兩次重大工安事故,把麥寮人給惹毛了,直接在廠外紮營圍廠抗議。麥寮人憤怒的說,「裡面火在燒,我們的心也在燒」。

 

 這把火延燒到中央,雲林縣長蘇治芬在行政院門口下跪抗議,逼得行政院長吳敦義,親自南下滅火,火燒台塑,燒出了多少問題?

我們的島 節目

首播:2010-08-16(一) 22:00
重播:2010-08-21(六) 11:00


 

 黑夜裡的這把火,即使站在台塑廠區外,都讓人驚心動魄,連遠在幾十公里外的古坑山區,都能看到熊熊烈火。

 

 雲林、彰化、嘉義的消防車,急忙趕來支援,這次出意外的煉製二廠,在石化產業是前端製程,不過重油燃燒消防人員並不擔心,最怕的是,會波及旁邊的氫氣槽,萬一發生爆炸,後果不堪設想!

 

 雲林縣長蘇治芬也坐鎮現場,並與經濟部部長、工業局長聯繫,反映地方的憂慮,「一個月發生兩次,第一次很僥倖,第二次很僥倖,但請問,第三次我們雲林縣會這麼僥倖嗎?」

 

 大火伴隨著爆炸聲響,麥寮的聚落,有的廣播叫民眾趕快逃離,有的叫民眾來台塑抗議,民眾大聲質問台塑人員「已經幾點了,你有顧慮到我們的生命安全嗎?」民眾氣憤的問「你發生這麼大的工安事件,第一時間要出來說明有沒有毒!」,廠方表示,燃燒產生的黑煙,是二氧化碳,但民眾不相信,難道沒有二氧化硫,一氧化二氮等氣體嗎?廠方說沒有,民眾說,你不能騙人。民眾問「我漁塭的魚明天死了,你敢負責嗎?」廠方回答「我沒有辦法回答你這個問題」。

 

 火災後,環保署迅速召開記者會,公布中央與地方環保單位的監測數據,表示空氣品質符合標準,但發現了少量的懸浮微粒、揮發性有機物和硫化物,直接戳破台塑人員在第一時間對民眾說,只排放二氧化碳的謊言,落塵的檢驗還沒出爐,但廣大的漁塭區,已經傳出文蛤暴斃的消息。

 

 還有一處養鴨場,傳出有兩千隻鴨子暴斃,損失至少三十萬。鴨農懷疑,是因為大火後降下的酸雨,才導致鴨子死亡。另外連農業也傳出災情,麥寮唯一的蘭花園在大雨過後,蘭花出現乾枯、死亡的現象,花農表示,落塵隨著雨水降落後,蘭花陸續發生枯死的現象。

 

 從水產、畜牧到農業都傳出災情,居民說,台塑六輕設廠以來,養殖業明顯變差了,文蛤養殖時間,在設廠前,最慢十個月可以收成,現在要增加半年到一年,過去曾經發生許多公害糾紛,但往往不了了之。「小蝦米怎麼對抗大鯨魚」漁民無奈的說,台塑方面要漁民提出證據,但環保局監測都說符合標準,漁民說「我們百姓怎麼能懂」。

 

 民國88年,六輕開始營運,麥寮人所承受的,不是外界所能了解,呼吸的空氣是石化廠的廢氣,海豐國小是距離六輕最近的國小,過去就曾經發生上課上到一半飄來臭味,學校緊急通知家長帶回小孩,遇到公害陳情,縣府環保人員鞭長莫及,無法第一時間採樣,向台塑反映,台塑檢驗的結果和民眾的感受落差很大。

 

 民國9812月,環保署在這裡設置行動監測站做即時監測,但就算檢測的結果超過法規管制標準,台塑廠區內66家工廠,禍首是哪家實在難以追查,更何況現行檢測的項目並不足夠。

 

 台大公衛系詹長權教授,曾經研究六輕對周圍鄉鎮居民的健康衝擊,他點出問題核心在於,六輕潛在有危害的大概有130種,目前監測的只有20種,中央都說是依法監測,但裡面有很多物質是非法定的,法的不足讓行政單位做事情綁手綁腳,沒有法規,就沒有方法,就沒有經費,但人民就是常常感受到。

 

 詹長權教授的研究發現,周圍鄉鎮居民罹患癌症的比例明顯偏高,在統計上,跟六輕有顯著相關。在癌症方面,不只台灣,世界做過研究也是如此,另外如心血管疾病,像二氧化硫升高、懸浮微粒和就診比例增高,都有顯著的相關。

 

 台塑大火燒出了公安與環境監測的大漏洞,目前勞動場域的安全由勞委會負責,因為工安事件一再發生,雲林縣政府提出,設置國家級的獨立調查委員會,調查工安意外的原委。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
霖 塋

我們在電視上看到的只 是 『初步的了解』﹐ 漁民 與農民遭受到的只 是『初期的
傷害』﹐

政府必須坦誠面對﹐ 這是 個很嚴重的問題。

清洗 後﹐魚塘﹑養鴨場﹑蘭花場 等等是不是可以繼續養殖﹐ 還要再 去 做實驗。

人民的損失很大 (包括 農魚損失﹑健康 ﹑環境衛生 與每天精神上的壓力)

台塑一定要對此 次 事件賠償﹐ 地方政府與中央政府都有職責 為人民解困。

『十 八 億 台幣』對 台塑 來講﹐ 只 是黃牛身上一 根 毛,不會令台塑 因此而倒下。

6

加入時間: 2007.04.23

我們的島

加入時間: 2007.04.23
403則報導
377則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

0:31

雲端探險-紐西蘭步道解密

2013-12-08
瀏覽:
4,619
推:
13
回應:
0
0:31

污染農地的希望

2013-12-02
瀏覽:
4,063
推:
12
回應:
0
0:32

地熱之島

2013-11-24
瀏覽:
2,867
推:
0
回應:
0
0:34

能源時代-德國節能向錢衝

2013-10-27
瀏覽:
3,016
推:
39
回應:
0
0:32

能源時代-德國廢核之路

2013-10-20
瀏覽:
2,899
推:
4
回應:
0
0:35

丹麥的承諾與挑戰

2013-10-13
瀏覽:
2,527
推:
2
回應:
1
0:30

保住一片林

2013-10-06
瀏覽:
2,159
推:
2
回應:
0

核燃料的進退兩難

2013-10-06
瀏覽:
1,999
推:
1
回應:
0
0:32

小島‧大媽祖

2013-09-29
瀏覽:
2,280
推:
62
回應:
0

梨農怨

2013-09-21
瀏覽:
2,197
推:
1
回應:
0

火燒台塑王國

搜尋表單

目前累積了146,406篇報導,共11,167位公民記者

目前累積了146,406篇報導

11,167位公民記者