「古著改造師」吳素莉,出版公益書

文字-A A +A

  年輕時因走入家庭,無緣成為服裝設計師的吳素莉,從家庭主婦的身份出發,帶著服裝改造的能力投身公益行列,並創造「社區衣櫥」行動,為超過700人次的高齡與偏鄉童改造服飾,現在她更出版《古著改造創意11招》公益書,所得全數回饋給偏鄉教育。

舊衣改造,以服裝溫度迎戰「快時尚」

  吳素莉認為,「快時尚」已經讓過去充滿回憶、故事和意義的服裝失去溫度,所以創造「社區衣櫥」行動,將大人們的襯衫加以改造,成為偏鄉學童走秀穿著的各式洋裝、套裝,希望能找回穿衣的溫度。除了學童之外,她也為高齡者修改年輕時的旗袍與壓箱服飾,讓她們重溫年少青春的喜悅,已經超過七百人次受惠。

出版公益書,提供服裝改造創意

她將改造給偏鄉學童穿著的十一套服裝整理成冊,從改造前到完成的全紀錄,希望激發更多服裝改造的可能性與嘗試,書本以電子書形式在「公益出版平台」出版,所得已全數回饋給偏鄉學童。

她表示,這本《古著改造創意11招》的「古著」一詞來自日本,指的是屬於過去某個據具備歷史與文化的時代,已不再生產的服裝,它不一定是二手衣,也有可能是當時未使用的庫存品。這個概念對應了她當時改造的服裝,有的是過時襯衫、有的則是已經不再使用的二手衣。

感受到改造帶來的喜悅,努力讓故事延續

看到每一此服裝走秀的過程,都有許多參與者因為服裝改造產生回憶和喜悅,吳素莉就覺得這是一份非常有意義的公益行動。她也努力與公益團體合作,從收衣、修改到轉贈,不收一分錢,完全無償付出。她認為雖然無法成為征戰米蘭、巴黎的服裝設計師,卻搖身成為更有溫度的「古著改造師」,也是另一種實現夢想的形式。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.05.07

型男

加入時間: 2012.05.07
52則報導
10則影音
0則OnTV

作者其他報導

「古著改造師」吳素莉,出版公益書

搜尋表單

目前累積了188,886篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,886篇報導

12,903位公民記者