一站式輔具服務 降低身體的二次傷害

嵌入:
文字-A A +A

【記者李思妮、蔡沛珊、王泊雅/臺北市報導】「一位身障者的家裡為什麼有兩三臺輪椅」、「為什麼經過治療師評估後還會買錯或用錯輔具。」有感於醫療與照護之間的斷層,兩位職能治療師陳建宏和妻子連珮吟共同創立窩新生活照護。透過一站式輔具服務,提供民眾正確的輔具使用方法及售後維修服務,並減少錯誤使用輔具造成的二次傷害,讓輔具真正的被需要,進而提升使用者的照護品質。

職能治療師創業 提供一站式輔具服務

窩新生活照護是由四位成員所組成,包含職能治療師陳建宏、連珮吟、黃竣玄及維修技師林琨傑。在他們過去到府服務個案時發現,有些身障者的家裡會有閒置或重複購買相似功能的輔具等狀況。此外,閒置的輔具常引發民眾以「不會使用」、「使用後反而更糟」為由抱怨,陳建宏便思考:「這明明是我的專業,為何沒有任何一位治療師去做?」於是他便投身其中。

陳建宏與連珮吟在創業起步時,沒有人員和場地,只好先暫租辦公室當作創業的起點,但輔具是需要讓民眾可以看到實體的產品,因此在獲得資金與資源的挹注後,窩新生活照護於二O一六年開設實體店面。

經營實體店面並不容易,陳建宏坦言:「會真正走進店裡來的客戶,還是少之又少。」尤其開店初期,客戶大都需要經由其他同業的治療師轉介,才能將窩新生活照護的服務推廣出去。因此他們化被動為主動,主動出擊居家護理所做業務拜訪,用窩新生活照護的到府服務,才慢慢做出口碑,留住客戶的心。

有別於一般的醫療器材行,窩新藉由專業的輔具治療師及維修技師,提供一站式輔具服務,提供事前的器材選配及無障礙評估、事後的客製化調整及維修保養,陳建宏說:「希望有這樣需求的人,不用再擔心二次傷害的發生,安心使用我們的輔具。」

窩新生活照護創辦人陳建宏及其合作團隊。圖片提供/窩新生活照護

調配合適輔具 請「專業的」陪你挑選

為了協助使用者匹配到最適合的輔具,治療師常常需要來回測量使用者的居家空間規劃。例如王爺爺(化名)家的房子是前後棟,中間有打通,途中會先經過廚房內的門檻,走過門檻有防火巷,再到打通的房子前還要越過水溝,才會抵達他的房間。連珮吟無奈地說:「通道空間的門檻,造成輪椅的動線不方便,需要拍照並測量走道的寬度及坡道的坡度,這會是個大工程。」目前窩新生活照護開發AR的應用程式,利用手機上的光學鏡頭,可投影呈現虛擬的坡道或扶手,輔助治療師可以現場即時確認環境與輔具間的適配度,進而加快尋找輔具的流程,並減少人力的消耗。

此外,有位基督教徒的個案,令連珮吟的印象非常深刻。個案先前是位牧師,然而因為腿部損傷,使他無法站立在台前,向教徒們讀經。因此推薦他使用站立型輪椅,提供負角度設計,若上半身控制能力不佳時,可微微前屈,方便他站立,進行位移。頂膝設計也可穩定支撐下肢,並防止身體滑落。連珮吟表示,看到他從坐姿到漸進式的站起來,過程上雖然有點心疼,但卻又為他想站起來的執著而感動。

窩新的初衷,目的是希望能透過量身訂製專屬的輔具,進而讓輔具去適合使用者。治療師會用捲尺測量使用者從頭到腳各個部位的參數,再配置符合他身體需求的輔具。有位二OO公分的外國人,因為腳僵直的問題,治療師會為他調整合適的腳踏板長度,甚至加裝小腿靠帶,避免他的腳向後掉落磨到地板。

一站式輔具服務流程圖。製圖/王泊雅                                           

輔具使用教學 避免輔具的二次傷害

連珮吟表示,治療師會到使用者的家中指導輪椅的移位,首先需拆除腳靠並後掀扶手,讓椅面與床面高度越接近;接著如果椅面與床面之間的縫隙太大,照顧者可使用移位板作為平移的橋樑;最後再以斜上方的方向推,誘發使用者做出臀部側移的動作,便可順利完成輪椅的移位。

「坐錯輪椅造成身體二次傷害的案例不計其數。」陳建宏坦言,個案大多身邊沒有家人照顧,其中他們遇到最大的困難是輔具都是仰賴別人捐贈,尺寸並不符合他們的身體,導致他們越坐姿勢越歪的反效果。「輔具是為需要而產生的」,希望能讓他們坐的時候能坐的正,不再為之所苦。

張奶奶(化名)由於本身患有腦麻,造成肌肉張力異常,長久下來身體嚴重扭曲變形,因此治療師需要依照使用者的身型狀況進行頭靠及背靠系統高度、前後位置、角度的調整,並細心的反覆指導張奶奶需要喬到什麼位置,才是符合她的身型尺寸。雖然配件看起來歪歪的,但事實上是要讓使用者已經變形的部位減緩惡化。

有鑑於此,窩新專門提供輪椅擺位系統的調整服務,包含頭靠、背靠等配件,目的是為了讓使用者的上半身能有穩定的支撐面,配合高度與距離的調整,達到符合使用者的最佳位置。陳建宏說:「雖然擺位系統未必能矯正姿勢,但卻能讓他們的身體不再繼續歪下去,既而危及生命。」

「既然要買,就要一次買對」是陳建宏與連珮吟在創業中秉持的信念。買對輔具並非簡單的事,「適不適合」才是優先考量的條件,因為適當的調整輔具,並搭配專業的治療師進行實作教學,才能避免產生對身體的雙重疼痛。希望藉由窩新提供的窩心服務,能讓輔具真正的走進有需求的家庭,也讓輔具服務更有愛。

仰躺系統的擺位型輪椅。圖片提供/窩新生活照護

售後維修服務 延續輔具使用壽命

陳建宏表示,解決使用者不會使用輔具的問題後,器材的耗損和照顧者的不當使用,導致器材損壞速度越來越快。因此在一站式輔具服務的營運項目裡,新增售後維修服務,包含輪椅的前後輪胎、骨架、扶手、坐背墊等相關輔具配件。技師能到府進行輔具的安全維護及適配檢查,除了讓使用者就近取得服務,也能延長輔具的使用時間。

曾有位脊髓損傷的患者,由於家中氣墊床的附加配件出狀況,低壓警示燈未能偵測氣墊床內的管狀氣囊未充飽氣,造成氣墊床無法進行充氣與消氣的交替減壓,反而擴大皮膚壓瘡的傷口。維修技師在了解損壞原因後,立即替他更換新的配件,因此更重要的是當輔具發生故障的情形時,使用者便能在第一時間得到解決,真正化解他的困擾,讓一條龍服務沒有斷層。

攜手麥當勞叔叔之家 客製彩色兒童輪椅

近年來窩新也與企業單位合作,例如由臺灣麥當勞捐助成立的麥當勞叔叔之家。為了實現對病童的關懷,麥當勞叔叔之家協力窩新,推展兒童輪椅改造計畫,專門為需要遠地就醫的病童家庭,訂製兒童專用的公共輪椅,提供兒童在醫院就診期間,可以舒服移動的坐騎。連珮吟認為:「透過企業的影響力能夠去服務社會,做現階段該做的事,這就是對的事。」

麥當勞叔叔之家過去在醫院服務時觀察到,許多醫院僅提供單一尺寸的輪椅,對於兒童來說其實並不適用,不僅坐上去會時常滑落,感到不舒服,還會造成兒童心理上的負擔,甚至會抗拒坐在禁錮行動的輪椅。因此麥當勞叔叔之家決定翻轉輪椅的刻板印象,將五顏六色的色彩注入冰冷的輪椅,讓兒童在坐上輪椅時,也能夠感到溫馨。

有別於一般尺寸的公共輪椅,麥當勞叔叔之家引介窩新共同開發,一改過去輪椅單調的形象,在每根金屬骨架上,客製烤漆不同的顏色,打造獨一無二的彩色兒童輪椅。至今麥當勞叔叔之家已完成一二O台彩色兒童輪椅,送至全台多家醫院,希望藉由繽紛的色彩組合,能使輪椅化身為和兒童並肩的依靠,為病童加油打氣。

攜手麥當勞叔叔之家,打造彩色兒童輪椅。圖片提供/窩新生活照護

搭起輔具與人的橋梁 帶動輔具服務發展 

「輔具是比較冷冰冰的東西,因為有了治療師,才使的輔具與人之間的關係更加溫暖。」連珮吟驕傲地說。有別於一般賣家,治療師從溝通、調配、教學、售後的過程中,能真正理解使用者的身體狀況及其需要注意的地方,並建立治療師與使用者間的認同,不僅讓輔具在日常生活中變得有意義,也讓兩者間的關係更加緊密。

除了拉近輔具與使用者之間的距離外,窩新生活照護到位的輔具服務,使輔具在市場裡呈現加成的趨勢,近年來許多店家也逐漸開始與治療師們合作,陳建宏和連珮吟雙雙認為,這是對整體產業具有正面提升的效果。儘管提供類似的服務,也許競爭對手會變多,只願治療師的專業能幫助到真正需要的人,這才是窩新生活照護所樂見的。

陳建宏說,引領治療師進入輔具市場,不僅能提高專業度,還能使輔具服務走向精緻。同時,在窩新生活照護裡便能體現,一站式輔具服務的獨特性並不會被稀釋,無論是從事前的評估,到事後的售後維修,完善的一條龍服務能讓照護更放心,降低使用者因買錯用錯輔具造成的二次傷害,也讓窩新生活照護的服務更窩心。

治療師和使用者進行溝通,讓輔具坦然走入生活。圖片提供/窩新生活照護

採訪側記

輔具是在長照領域裡不可或缺的工具,但是當民眾有問題或不會使用時,甚至是不小心把輔具用壞該怎麼辦。窩新生活照護的一站式輔具服務,承包購買前的評估與教學,到使用後的售後維修工程,提供民眾非常到位的照護服務是很難能可貴的。經過這次採訪,使我意識到輔具產業在未來社會的重要性,也希望輔具能真正的被需要及應用到合適的位置。

延伸閱讀

輔具資源中心 身障和輔具的「媒人」

台大北輔中心 輔助殘障更貼心

個人化輔具 創造無障礙空間

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,828則報導
1,934則影音
588則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:23

倒立看世界 霹靂舞王田晉瑜實踐街舞夢

2022-05-28
瀏覽:
639
推:
2
回應:
0
1:54

萬華一碼村 修復二手物與陪伴弱勢群體

2022-05-27
瀏覽:
923
推:
20
回應:
0
2:29

跨性別跑者王渝溥 跑出自己的性別認同

2022-05-25
瀏覽:
846
推:
59
回應:
0
2:50

MIT蜂巢紙作緩衝材 減塑更環保

2022-05-24
瀏覽:
1,129
推:
3
回應:
0
2:05

重建港人發聲平台 如水編委江旻諺

2022-05-23
瀏覽:
1,097
推:
2
回應:
0
2:46

消除NG蔬果刻板印象 泰式料理打動人心

2022-05-19
瀏覽:
1,366
推:
0
回應:
0
3:10

即將成真火舞團 勤學苦練燃燒青春火焰

2022-05-18
瀏覽:
1,415
推:
4
回應:
0
2:40

記憶會館 打造失智症患者喘息空間

2022-05-16
瀏覽:
1,564
推:
4
回應:
0
2:28

港人記者李雨夢 在英國寫香港事

2022-05-13
瀏覽:
1,369
推:
0
回應:
0
2:18

尖石後鄉的新品牌 泰雅永續耕作蔬菜

2022-05-11
瀏覽:
1,997
推:
3
回應:
0

一站式輔具服務 降低身體的二次傷害

搜尋表單

目前累積了169,338篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,338篇報導

11,950位公民記者