白永恩臺南恩典工坊成果展 政府企業一起撐起身障弱勢家庭

文字-A A +A

7日白永恩神父社會福利基金會附設臺南恩典工坊舉辦服務成果展,臺南市政府社會局身障科科長洪筱涵、全聯慶祥慈善事業基金會社工組長陳芷萱與工坊服務對象一起做料理,雖然防疫警戒期停課,一口千層酥或是一盆多肉植栽,都能見到身心障礙者努力學習生活自立的用心。

白永恩神父基金會執行祕書鍾榕榕表示,非常感謝臺南市政府補助部份經費成立「恩典工坊」,幫助在地成年身障者與其家庭,透過烘焙、植栽與清潔主題課程、文康休閒、健康促進,以及社會適應等作業活動,達到「有朋友」、「有成就感」、「學習工作」、「健康生活」、「自立生活」、「參與社區」六項目標。同時也感謝全聯慶祥慈善事業基金會五年來一起撐起偏鄉弱勢家庭,協助台東偏鄉原住民身障者與台南恩典工坊。

臺南恩典工坊成立一年幫助弱勢家庭身障者透過烘焙、植栽與清潔主題課程學習生活自立。(白永恩神父基金會提供)

今年防疫警戒期間,服務對象不能到機構,家屬必須準備三餐,生活用品和食物的需求變大了,許多經濟不穩定的弱勢家庭遭逢疫情衝擊,產生暫時性生活用品短缺,全聯物資銀行捐助公益儲值卡福利金與禮券共計四十萬,已協助136位來自弱勢家庭挺過疫情。

「經由社會局與企業資源的協助,幫助了許多藏在社區巷弄裡的弱勢家庭」白永恩神父基金會執行祕書鍾榕榕說。小鈞一家三口僅靠著爸爸扛著家中的日常生活開銷,今年初阿嬤病危,醫療和看護費、以及術後進入養護中心的各項支出,讓爸爸再也無法獨自支撐,所幸社工緊急向全聯慶祥慈善基金會申請急難救助金,讓這個家庭渡過難關。

政府企業與白永恩臺南恩典工坊一起撐起弱勢家庭。(白永恩基金會提供)

心智障礙的小俊,與中度智能障礙的母親和哥哥住在市場裡夾層、沒有廁浴設備的房舍,每天從附近寺廟提水盥洗與如廁,食物由鄰居不定時提供,給什麼就吃什麼,無法選擇更遑論顧及營養。去年小俊由社會局個管員轉介到白永恩基金會恩典工坊,輕度智能障礙的他無論是烘焙、園藝或是清潔打掃課程,一致擁有高度學習的態度,表現優異時總是可以帶回家許多全聯物資,社工也依照家庭狀況提供全聯禮券,邀請小俊得以陪著母親一起逛全聯賣場,能夠自由的選擇想要吃的食材,24歲的他終於可以吃到正常的三餐。

小俊在白永恩臺南恩典工坊積極學習獲得物資與母親一起預備三餐。(白永恩基金會提供)

近期透過全聯禮券的採購明細看到已有營養品,鍾榕榕說:「很高興看到這個家庭開始轉變,除了三餐溫飽之外,還能更健康。」另外,小俊也使用禮券添購了毛巾與清潔盥洗用品,社工安排小俊可以定期使用教堂2樓浴室,終於在天氣冷時有熱水洗澡。

由於臺南恩典工坊超過一半的經費必須自籌,白永恩神父基金會呼籲社會大眾一起撐起弱勢家庭,可上網搜尋「白永恩基金會」或捐款洽詢02-88662976,也歡迎民眾捐五倍券。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.09.18

白永恩神父社會福利基金會

加入時間: 2012.09.18
60則報導
30則影音
0則OnTV

關心的議題

作者其他報導

0:08

聖方濟安老院生命故事展為長輩留珍貴記憶

2022-02-16
瀏覽:
3,554
推:
13
回應:
0
0:04

全家愛心年菜為白永恩基金會孤貧長者加菜添飯

2022-02-08
瀏覽:
3,455
推:
0
回應:
0
3:20

幸福電台為聖安娜之家募集101箱尿布圓滿送達

2021-12-28
瀏覽:
1,187
推:
13
回應:
0
0:07

愛心月餅一起幫,全家FamilyMart守護長輩過中秋

2021-09-22
瀏覽:
3,073
推:
0
回應:
0

振興五倍券捐贈白永恩基金會 愛心加倍

2021-09-22
瀏覽:
1,862
推:
0
回應:
0

疫情降級金崙給能哥再次啟動

2021-08-11
瀏覽:
2,965
推:
0
回應:
0

疫情降級 白永恩全台據點陸續恢復服務

2021-07-28
瀏覽:
1,546
推:
0
回應:
0

白永恩臺南恩典工坊成果展 政府企業一起撐起身障弱勢家庭

搜尋表單

目前累積了169,062篇報導,共11,943位公民記者

目前累積了169,062篇報導

11,943位公民記者