「國車國造」高鐵電車線維修工程車啟用

文字-A A +A

台灣高鐵公司與中鋼公司今(26)日於高鐵左營基地舉辦「高鐵電車線維修工程車啟用典禮」,由高鐵公司董事長江耀宗與中鋼公司董事長翁朝棟共同主持。行政院長蘇貞昌、高雄市長陳其邁、交通部政務次長胡湘麟、經濟部次長林全能均親自出席,共同見證台灣高鐵推動「軌道工業本土化」目標,邁向新紀元!

今日啟用的高鐵電車線維修工程車,是由高鐵公司提出設計概念、中鋼公司研發製造,將高鐵現行使用的6種進口工程車進行功能整合,產製成「多功能維修車」以及「電車線延線(牽引/設備)車」二款新車。而車輛關鍵之車體主結構及轉向架框來自國內生產,且大量採用本土零組件,可有效降低維修成本及零件庫存壓力;此外,車體設計更依照高鐵維修實際需求,將工作平台空間最大化,不僅大幅提升維修效率、強化人員高空作業安全,更由於國人自主掌握維修技術,一旦車輛故障可以就近協助救援、立即排除,故能進一步確保高鐵營運安全,充分展現台灣製造的在地優勢。

台灣高鐵公司自2017年舉辦「台灣軌道工業本土化商機說明會」,當時盤點10年內(2018至2027)本土採購商機近170億元,目標在2022年底達成維修物料在地採購比率倍增(由15%增加到30%),自此揭開加速推動本土化序幕。江耀宗董事長表示,目前高鐵本土維修物料採購比率達29.7%,各項維修工作自辦率更達91%。今日啟用的「高鐵電車線維修工程車」,更是台灣高鐵「國車國造」的歷史新頁!

中鋼公司翁朝棟董事長表示,中鋼開發及製造軌道工程車輛已累積20多年經驗,共承製台鐵、台北捷運、高雄捷運及高鐵公司等共計52輛軌道工程車。中鋼運用累積的技術量能,結合子公司中鋼機械之產製能力,將高鐵公司現有6款日系及德系工程車型,依維修及操作需求量身打造,整合為「多功能維修車」及「延線車組」之兩款工程車,兼具「客製化」、「整合性」及「安全性」等優點,有助於提升高鐵公司的維修作業能力。

(吳漾/高雄報導)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.08.17

吳漾

加入時間: 2011.08.17
162則報導
5則影音
0則OnTV

作者其他報導

「國車國造」高鐵電車線維修工程車啟用

搜尋表單

目前累積了166,029篇報導,共11,858位公民記者

目前累積了166,029篇報導

11,858位公民記者