台灣最北端的有機農業的背後推手

文字-A A +A

三芝數位機會中心
學員記者:馮明芳

大傻瓜有機農園的園長鄭庚和是北海岸石門區有機農業重要的推手。在卸下公務員身分後,退休生活依然心繫推廣在地產業。先是成立風箏推廣協會,配合舉辦國際風箏節,後又成立石門區有機農業推廣協會,完成兒時的心願。推動有機農業其實一直在鄭園長的心理,因高中時期因緣際會閱讀關於DDP的書籍,對於環境遭到破壞感到心痛,內心一直希望能夠做點什麼。在認識到慈心有機驗證後,決定在故鄉石門推動有機農業。 

鄭園長親自下田研發與引進種植技術,在過程中,需要去克服的就是病蟲害與產銷失衡的問題。以哈密瓜為例,常見的病蟲害是瓢蟲與白粉病。 在瓜苗撒上薄薄的石灰,能夠預防蟲吃嫩葉。而白粉病發作,則用窄域油稀釋噴灑,就可以預防。未來將學習日本哈密瓜種植技術,種植高品質的有機哈密瓜,提高競爭力。 

在產銷方面,鄭園長積極開發通路,與「福業公司」商談產品收購,讓農友可以安心種植。目前計畫與北觀處(北海岸及觀音山國家風景區管理處)溝通,如何通過特色議題,提高石門區有機農業的能見度,結合石門國際風箏節,以意異業結盟方式共同行銷。 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.08.25

馮明芳

加入時間: 2021.08.25
3則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

【石門有機農場不怕人的快樂雞】

2021-09-27
瀏覽:
2,581
推:
0
回應:
0

台灣最北端的有機農業的背後推手

搜尋表單

目前累積了166,289篇報導,共11,876位公民記者

目前累積了166,289篇報導

11,876位公民記者