召開「庶民法案」專案會報,挽救跛腳院長危機

文字-A A +A

圖片來源:天下雜誌

現階段的蘇貞昌無疑是最尷尬的時刻,在五倍券議題上被「英系立委」聯手翻盤重挫聲望後,現在的政治鎂光燈亦無時不刻地,在放大他的每一個動作及每一句談話,前陣子更有新的內閣名單流出,使得原本山河都無法撼動蘇貞昌的權力,此時變得風聲鶴唳,四面楚歌。

才不到十天時間,蘇貞昌的負面新聞已層出不窮。上週他前往疫情指揮中心視察,在車上待了38秒後才下車,馬上被批評是在「耍官威」、「等到官員排排站後才下台」。而前幾日前往屏東視察時,要求陳吉仲多聽聽潘孟安縣長意見,立刻也被批評是「踐踏文官」、「打小孩給別人看」。而到中南部視察,也被在野黨譏是在「保官位」、「討好英系立委」。

雖有名嘴出面替他緩頰,認為蘇貞昌目前的作為都是外界過度解釋,惟即便如此,政治嗅覺靈敏者,亦可嗅出政治風向正在改變,蘇貞昌的政治行情已今非昔比,過去有著民意和總統支持、沒有任何媒體敢惹的蘇貞昌,現在變得總統不挺、民眾反感,因此媒體上人人喊打,同黨政治人物對他的處境亦冷眼旁觀。

從現在到12月18日舉辦公投的這段期間,基本上可以被視為是蘇貞昌政治生涯的最後一戰,公投將決定蘇貞昌的去留,也將為他近一千日的閣揆任期作出歷史評價。公投的四大議題中(重啟核四、珍愛藻礁、反萊豬、公投綁大選),其中有三個是民生議題(電力與食安),但庶民相關議題向來被視為是蘇貞昌執政中,最弱的一環。因此,蘇貞昌這場政治生命的最後一搏,必須重拾對「庶民」議題的重視,而庶民議題也將成為他最後成敗的關鍵。

用「庶民議題」對決「庶民議題」

以往行政院院長為突顯對某些議題的重視,會在行政院下開設各種「專案會報」,例如食安會報和治安會報。每隔一段時間,這些專案會報由行政院長親自主持,把相關部會首長找來,討論相關重大事件相關問題以及解決方案的推進時程。而為突顯對「庶民議題」的重視,重掌對「庶民」議題的發球權,建議蘇貞昌可以在行政院下開設「庶民法案」專案會報。

透過該會報,不但可以宣示蘇貞昌對相關庶民議題的重視,以及對庶民法案儘速在立院通過的決心,亦可將鬆散的權力透過正當的訴求,重新凝聚在一起。從民眾在意的疫苗採購、振興券各部會加碼的整合、促進國民健康的菸害防制法修正草案、勞工在意的最低工資法草案,以及婦女企盼的防暴三法等,都能納入這個「庶民法案」會報,作為蘇貞昌「筋骨軟、接地氣」重新取得民意支持的政治姿態。

還有三個月就要進行四項公投的投票,若蘇貞昌能夠在這三個月內,在庶民議題上投入心力重新扳回一城,讓人民覺得蘇貞昌仍是與民眾站在一起的蘇貞昌,則即便未來離開行政院長職務,有著民意的支持,未來是否就此告別政治生涯亦未可知。相反的,在人民已經拉起不滿意的警報後,若蘇貞昌仍持續忽略民眾的訴求,則未來即便在位也會時刻面臨民意的反噬。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.08.23

楊王金

加入時間: 2021.08.23
15則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

民眾對於菸害防制法的期待 院長聽到了嗎?

2021-11-22
瀏覽:
1,159
推:
1
回應:
1

或許禁紙菸才是菸害防制的根本之道

2021-11-16
瀏覽:
1,209
推:
10
回應:
9

恐在塑造無菸城市之前,先淪為紙菸城市

2021-11-09
瀏覽:
1,753
推:
1
回應:
1

期待蘇院長能守住承諾 給我們健康的未來

2021-11-02
瀏覽:
1,982
推:
1
回應:
0

擴大禁菸範圍是政府維護青少年健康的當務之急

2021-10-26
瀏覽:
1,009
推:
3
回應:
3

政治立場改變就是袂見笑??

2021-10-19
瀏覽:
1,585
推:
0
回應:
0

期待蔡總統的每一步,都讓世界覺得台灣不一樣

2021-10-14
瀏覽:
1,511
推:
0
回應:
0

在菸霧迷漫中的雙十國慶

2021-10-12
瀏覽:
6,727
推:
11
回應:
9

請校長、老師做表率 帶頭創造無菸校園

2021-10-05
瀏覽:
5,585
推:
2
回應:
2

青少年的菸從哪裡來?

2021-09-28
瀏覽:
5,508
推:
0
回應:
1

召開「庶民法案」專案會報,挽救跛腳院長危機

搜尋表單

目前累積了164,434篇報導,共11,786位公民記者

目前累積了164,434篇報導

11,786位公民記者