國立體育大學另類運動員

嵌入:
文字-A A +A

99.7.2

夏季炎炎、蟬聲唧唧,國立體育大學有奧運金牌朱木炎,還有許許多多另類的運動員---「昆蟲」,隱身在棒球、射箭、舉重…等各項選手大聲呼喊跑步的校園裡。科學家發現世界上力氣最大的昆蟲是糞金龜,它可以拉動自身體重1141倍的重物——相當于70公斤的人能舉起80噸重物(6輛滿載雙層巴士的重量) ,遠遠超過人類金牌選手。





就業學程3月份莊玉隆老師教學生翻堆肥時,學生興奮地發現裡頭有好多「雞母蟲」,老師說是金龜子的幼蟲,送了好幾隻到幸福農場給雞小補一下「增加蛋白質」。



4月桃園縣農業改良場專家施錫彬老師為學生講解「環境與生態」,帶來許多有機栽種病蟲害防治資材。



6月學生栽種的辣椒出現中央有一條橙紅色的縱紋、全身刺毛的台灣黃毒蛾幼蟲,正在吃葉子。

圖片來源http://tw.myblog.yahoo.com/wen6chuan3/article?mid=2932&sc=1
這是台灣黃毒蛾成蟲,施錫彬老師建議:「 毒蛾以10.3%蘇力菌可濕性粉劑1000倍防治即可,有黃斑粗喙椿象會捕食黃毒蛾,亦有姬蜂會寄生幼蟲、蛹。」沒想到看起來很不好吃的黃毒蛾,還是有天敵,網路上有人賣黃斑粗喙椿

橡作為有機防治。
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!i0PDmweZHRsd52AwZLOLeA--/article?mid=2052



辣椒莖幹看起來很可怕,排滿黑黑的「粗腿緣椿象」,正吸食汁液。施錫彬老師建議:「以菸葉下腳料(菸骨粉)浸水(1:100)過瀘浸出液直接噴施,天敵有寄卵生蜂。」就業學程沒錢買防治資材,學生用棒子解決,當場領教到椿象有名的「臭氣」。



堆肥區的雞母蟲長大成為「白點花金龜」,在學生栽種的水稻葉片上吸汁液,哇!!是「台灣特有種」!!

在台朔環保科技公司農場實習「青江菜溫室清園」時,彭老師介紹十字花科的兩大敵手---體積小很難抓的「猿葉蟲與黃條葉蚤」,會把葉子吃出小洞洞,除了黏紙外,有時要在門口擺放好吃的青菜誘捕,再用噴燈撲殺。
溫室最好不要連種十字花科蔬菜,土壤需到室外陽光下曝晒三,四天,或浸水、高溫蒸汽等殺死蟲卵,以免害蟲繼續蔓延。

莊承翰老師說明蘇力菌要黃昏噴比較有效…等等防治實務。



學會觀蟲可以促進觀察力,學生實習到芭樂園很快就找到金龜子與蚜蟲,而且思考為何這時節沒有看到每天可以捕食超過兩百隻蚜蟲的「瓢蟲」?
人要向自然學習,學校圖書館有商周出版盧耽著的「圖解昆蟲學」,裡頭介紹昆蟲各種防禦行為,正好作為體大運動員攻防策略參考。


FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
hmj

真的好用心,是一堂豐富的生態課程,親近自然,領悟息息的生命,對大學生而言是通識課程中重要的一環,感謝分享。

nike

好文章,謝謝分享!

5

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
165則報導
45則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

國立體育大學另類運動員

搜尋表單

目前累積了162,543篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,543篇報導

11,704位公民記者