發現城市新紋理--內湖番仔溝的前世今生onTV

嵌入:
文字-A A +A

 

       發現城市新紋理--內湖番仔溝的前世今生

      在疫情降為二級後的第一個假日,內湖社區大學舉辦了一場環境教育走讀活動-- 「番仔溝的前世今生」,帶領市民朋友們,在都市叢林中探尋番仔溝的遺跡。

     這條幾乎被人遺忘的番仔溝,是內湖的三大水系之一,跨越七個行政里,最上游的是金瑞里,最下游的是瑞光里,可説是內湖的生命之水。是過去百年前,居民生活的飲用水及農田灌溉用水。

     內湖文化史工作室主持人陳金讚老師說,這條番仔溝的水系全長大約有六、七公里的路線,上游的二公里還保留明溝式的水溝現況,可是底下的大概四、五公里,大概都已經地下化,而且是已經把它截流,把它引流到我們大馬路的下水道的排水箱涵裏面。

    位於上游的金瑞治水園區,是這次探索路線的起點,這是一座利用天然地形築堤形成的「滯洪池」,因緊臨周圍山系及溪流,常年有源源不絕的活水注入,生態資源很豐富,是台北市第一座蜻蜓主題園區。

       內湖文化史工作室主持人陳金讚老師說,平常在社區走動,哪個地方看起來是怎麼樣子,你大概沒有感覺,可是我們今天走過的話,這條巷子為什麼在棋盤的都市計劃裏面,有條彎彎小路的一個呈現,那我們就來找,都市叢林裏的這條你們不知道的一些故事。

      接著我們沿著金龍路,一起探尋番仔溝的遺跡。

      你們現在所站的位置就是以前番仔溝渠道的現場。我們內湖第一個水龍頭設立在哪裡?就是在內湖的庄役埸,距離現在超過一百年。水龍頭的水源在哪裡?標準答案是在番仔溝的上游。也就是在大金面山的山腳下。

      金龍里鄭允龍里長說,當我確認它是一個正式名稱叫金龍公園後,這叫什麼金龍公園,根本是金龍花圃嘛,但是就是因為它比較小,我們在這邊有做個小小嘗試,就是我們想要做田園城市,在公園裏種菜是第一點,第二點 我們想要做生態復育,我們一邊種菜一邊種北部的原生種。

      離開金龍路我們來到內湖區的發源地-梘頭。

      內湖文化史工作室主持人陳金讚老師說,上游的水來到這個水閘門把它關起來,水就利用前面水圳的圳道引流到碧湖公園(內湖大埤),灌溉碧湖公園下游也就是山腳地帶,今天的麗山國小、國中 、內湖高工,那一帶的九十公頃的水田,就是靠這一條番仔溝的水源去灌溉的。這個水閘門就是水梘,我們這邊叫梘(ㄐㄧㄢˇ)頭。

      走讀路線的最後一站,來到內湖國中前的番仔埤,也是番仔溝名稱的由來。隨後大家到紫陽公園做交流與分享,為今天的活動劃下完美句點。

       金龍里鄭允龍里長說,金龍路是民國71年才蓋的,在蓋金龍路之前,它就是灌溉的溝渠,就是我們今天的主題番仔溝,也就是說金龍路的前身就是番仔溝,兩邊都是農田。其實金龍里有另外一個計劃,就是想要找到我們1950年到1980年代的農村生活的景象,然後仿造清明上河圖,來畫出一幅金龍上渠圖。所以今天的這個計劃,就是老師這個踏查的工作坊,那我們也很開心能夠帶著我們團隊,老師有邀請我們一起來參加這個活動,然後我們一起合辦,讓內湖的居民,甚至對文史有興趣包含外國人,能夠把我們在地的故事讓更多人知道,因為如果你不說我不説長輩不說,未來就沒有人知道我們在地的故事。

       金龍路故事街一號文史保存計畫成員 闕蓮說,覺得從歷史源頭去看番仔溝的水流的流向,然後跟文史這樣搭配起來,對於這個土地會更有感情。

       ~~南港社區大學公民新聞社 小柚子 內湖報導~~

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
蔡亦宣

您好
我是台北市公用頻道,
目前正在進行影像徵件活動
前200名投稿者,就送500元禮券
歡迎將此影片投稿唷
徵件內容:拍攝有關臺北市的美食、人物、風景、議題......等等
申請表下載:https://www.pac.org.tw/edcontent_d.php?lang=tw&tb=2&id=308

15

加入時間: 2020.10.25

小柚子

加入時間: 2020.10.25
23則報導
23則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:53

新竹縣致力復育槲櫟 盼保存更有力

2021-10-11
瀏覽:
1,554
推:
57
回應:
0
5:55

世界河川日 溪手護五分港

2021-10-01
瀏覽:
3,411
推:
179
回應:
0
3:08

樂齡運動 內湖阿公阿嬤動起來

2021-09-27
瀏覽:
2,234
推:
62
回應:
0
4:41

民俗植物的運用 草仔粿DIY

2021-09-19
瀏覽:
3,864
推:
154
回應:
0
5:59

咖啡美學 品味生活 打造新移民金舌頭咖啡鑑賞師

2021-09-08
瀏覽:
3,339
推:
59
回應:
0
6:22

蜻蜓生態趣味多 水質監測好幫手

2021-08-23
瀏覽:
4,117
推:
168
回應:
0
4:05

藝術走進社區 國際連結在地~ 慈恩藝術村

2021-04-27
瀏覽:
3,940
推:
47
回應:
1
2:43

新北投車站 小小站長體驗 擦護木油活動

2021-04-13
瀏覽:
1,919
推:
67
回應:
0
4:04

看見光 找到愛 世界關懷自閉症日

2021-04-03
瀏覽:
2,268
推:
104
回應:
0
4:13

社區改造靠自己 共創美麗新家園

2021-03-26
瀏覽:
1,707
推:
76
回應:
0

發現城市新紋理--內湖番仔溝的前世今生

搜尋表單

目前累積了163,004篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,004篇報導

11,722位公民記者