Together We Move-帕運視障跳遠選手楊川輝站上東京舞台讓世界看見臺灣

文字-A A +A

 

帕拉田徑視障跳遠選手楊川輝出生原本視力正常,直到幼稚園畢業時,突然一夜失明,跑遍醫院仍找不到原因,最後才被診斷出是急性視神經萎縮。熱愛運動的他,父親鼓勵下,國小開始朝田徑之路邁進。​

眼前的黑暗沒有遮蔽楊川輝的田徑天份,上了高中後,他開始嘗試跳遠,即使常抓不準時機而摔得滿身是傷,但在首度參加2013年法國里昂IPC田徑世界錦標賽,就獲得銀牌好成績;緊接著2014年仁川亞帕運,他不僅在田徑100公尺項目以11秒70破大會紀錄摘金,跳遠也順利摘銅,2016年里約帕運則以6.12公尺與獎牌擦身而過,而在2018年北京IPC田徑大獎賽中,跳出6.60公尺奪得金牌。

目前川輝正式取得2020東京帕拉林匹克運動會的參賽資格!在家人的支持與一雙兒女「搗蛋(左)」及「調皮(右)」的陪伴下,邁向東京帕運舞台!

川輝說:「我看不見世界,但透過跳遠,我要讓臺灣被世界看見」

讓我們透過2013年總統教育獎的介紹,一同深入認識這位帕拉運動員吧!

楊川輝,因先天性血管瘤造成右耳失聰,而 8 歲一場頭痛卻讓他成為視障生。雖然曾經遭遇學習環境上的阻礙,但是父母與老師的耐心陪伴與教導,使楊川輝勇敢向前,同時展現他在體育項目上的拿手成就,多次參加國際性及全國性殘障運動獲獎無數,2008 年他就讀北門高中時,就因為處逆境而能發揮特殊才藝的卓越成就,榮獲總統教育獎。
目前他是靜宜大學中文系學生,記憶力強且學習專注的他,運用電腦點字做出的筆記比明眼同學毫不遜色,大一學期成績高居全班第四,大二更進步到第二名。在中文系的課程,川輝勤奮訓練書寫能力,並著手撰寫其心路歷程,未來打算出書,期望藉自身經歷感動幫助更多人。此外,川輝持續發揮他在音樂上的特殊天份,參與國樂隊社團活動,並擔任橫笛小老師,負責教導新進團員。他還到台中惠民盲校協助指導盲生學習,激勵許多視障生能以川輝為榜樣,不要把自己困在黑暗中,應該勇敢迎向光覺的世界,只要有心,就能看見那一道光。
川輝因為修習山水與文學課,需要參與登山活動,他絲毫不逃避不退卻,用雙腳寫就他的年輕歲月,並紀錄自我挑戰的心路感受,真實用心感受自然給予的得與失。他多方涉獵不自我設限,雖處逆境卻不斷自我突破,訂定回饋社會的目標,著實創造了黑暗中的曙光,讓社會人生更向光明。

4年一屆的帕運,是全世界肢體、視覺及智能障礙者競技水準最高的綜合性運動盛事,更是選手實現夢想的舞台,帕運起源於1948年,國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee,簡稱IOC)與國際帕拉林匹克委員會(International Paralympic Committee,簡稱IPC)於2000年雪梨帕運時,為加深合作關係,達成「奧運主辦國在奧運結束後舉辦帕運」的協議。本屆東京帕運將於東京奧運結束後15天登場,東京帕運與東京奧運代表團將在不同的時間點代表我國在東京奮戰,為自己及國家爭取最高的榮耀。

您想獲得更多身心障礙運動資訊資訊嗎?歡迎加入我們的行列!

愛運動動無礙:身心障礙運動資源分享區

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.07.14

愛運動動無礙

加入時間: 2021.07.14
18則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

Together We Move-帕運視障跳遠選手楊川輝站上東京舞台讓世界看見臺灣

搜尋表單

目前累積了162,530篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,530篇報導

11,704位公民記者