龍華科大校長致畢業生贈言 勉職場上創造被需要、被依賴價值

文字-A A +A

由於國內目前疫情尚處於三級警戒狀態,龍華科技大學原訂於6月26日舉辦的畢業典禮因而停辦,學位證書也採郵寄發放辦理。儘管少了實體典禮上與師長、同窗好友及父母親人一起歡聚分享喜悅,各班導師、授課教師紛紛在線上為畢業生致上最真誠的祝福,期許他們逆風高飛,勇敢追夢。
   
龍華科大今年計有2,574名大學生、216名碩士生及42名五專生順利畢業。校長葛自祥在畢業前夕,特別致110級畢業生一封信,隨同學位證書郵寄給每位畢業生。殷殷叮囑他們,沒有人終其一生是一帆風順的,只有在職場上持續保持抗壓性,不斷學習成長,相信一定會有人發現到自己的價值,最終必能得到豐碩回報。

葛校長表示,對許多畢業生來說,無法在學習的最後階段,讓畢典劃下一個完美的句點,內心未免有些許遺憾。但是經歷這兩年COVID-19疫情初起、全球蔓延、病毒變種肆虐、台灣疫情再度升溫等各個階段,讓每個人都不得不加速數位應用能力,來因應生活、工作及學習截然不同的疫後新時代,尤其龍華師生們,在最近兩個月全面實施遠距教學,「疫起」共學、共好,相信畢業同學日後回想起來,未嘗不是一個難忘且彌足珍貴的回憶。

葛校長除了恭喜畢業生們在學校歷經數年學習後,順利完成學業,即將展翅高飛,邁向人生新的階段。同時也給即將投入職場的同學們三句贈言,這三句話他常常對所有龍華學子提醒,也許是老生常談,但絕對受益無窮。

第一句是「早到遲退」-在職場上比別人早一步到、晚一點離開;第二句是-「保持工作穩定性及忠誠度」,剛開始的工作也許不盡理想,但是請你當作是學習磨練的機會,投身職場前幾年切記不要經常換工作,工作穩定及忠誠度高,絕對會對個人履歷有很大的加分;第三句也是最重要的一句是-「創造自己被需要、被依賴的價值」。能夠創造價值,對別人能做出貢獻,換句話說,就是要創造自己被公司老闆利用、被主管需要的價值。

葛校長強調,這句話乍聽之下,許多人不以為然,好像是慣老闆的幫兇,但是他相信只要在職場待久了,畢業生們一定能夠體會這句話的真正涵義。
   
最後,葛校長信中殷切叮嚀每位畢業生,為了讓自己更有用、更被需要、更被依賴,就要不斷學習,累積自己的能力。這世上有三樣東西是別人搶不走的:一是吃進胃裡的食物,二是藏在心中的夢想,三是裝進腦袋的智慧。記得要終身學習,時時保持求知若渴的心,不論是在何時何地,同學們永遠是龍華大家庭的一份子,母校會是最好的學習資源,也是最大的依靠。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.06.23

李強生

加入時間: 2020.06.23
156則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

龍華科大校長致畢業生贈言 勉職場上創造被需要、被依賴價值

搜尋表單

目前累積了163,323篇報導,共11,733位公民記者

目前累積了163,323篇報導

11,733位公民記者