五分埔興盛到衰弱 32年老店的轉變

嵌入:
文字-A A +A

  提到五分埔許多人聯想到的會是批發成衣的市場,如今成為年輕人挑便宜逛街的地方。  在五分埔巷弄堅持了32年,老闆陳錫欽將經驗分享給女兒,女兒接手爸爸事業並透過自己的能力,渴望為五分埔點燃一絲希望。

  在過去說到成衣批發,靠近松山車站的五分埔商圈是台北市批發中心,有數百家的批發店聚集於松山火車站附近,不過隨著網路的普及以及直播買賣的竄起,五分埔繁華的景象猶如江水,一去不復返。陳錫欽為  的老闆,27歲攜家帶眷從彰化上來五分埔,成立到現在59歲,這32年他看過五分埔從繁華到衰弱,陳錫欽說從前五分埔中午12點就開始營業,到凌晨1點關門,有些甚至開到凌晨4點,現在則是下午1點半開門10點就收店。陳錫欽表示:

  「我們早期來這邊做的話是,把鄉下小姐帶上來,然後水洗車衣服,自己去迪化街買布,然後買了請人家裁衣服然後一片一片這樣車起來,坐在這邊賣然攤販會過來這邊批衣服,就是全省會過來這邊批。可是現在五分埔在路上走幾乎都是來挑便宜的,第一次是被網路打到,然後就走下坡,走下坡以後五分埔的店面需求就沒有這麼大,然後這次又是因為武漢肺炎的關係,整個就直接垮下來,以前過年這個時間是人山人海,是走不過去的。」

  互聯網的興起,導致成衣市場與消費型態逐漸轉變,而近期又碰上新型冠狀病毒爆發的影響,不經讓陳錫欽感慨,現在的五分埔不再是批發中心,而是年輕人買衣服撿便宜的地方。提到要如何面對網路對市場的衝擊,陳錫欽回應,以前有嘗試在許多拍賣平台上架設商場,但效果都不如預期的好。陳錫欽也坦言自己已經跟不上時代,周遭同年齡的朋友都已經退休,並說道現在開店的目的已經不是像從前為了賺錢,現在做是為了孩子在做,是在等待孩子上軌道後,他才能夠安心的退休。陳錫欽表示:

  「我們剛開始有架設奇摩,可是奇摩現在也沒有辦法了,然後蝦皮,但是我們在蝦皮也沒有甚麼競爭力,像我們這個年齡的話,網路上我們是沒辦法去跟人家競爭,但是還好是我們來這邊三十幾年,我們是還有固定的客人在,所以說你要往很谷底是還好,就是平平的,但是沒有辦法再衝刺了,其實我們是跟不上了,現在是為了小朋友在做不是為了我自己在做。」

  陳錫欽再租下一間店面並由女兒陳巧宣經營,陳巧宣將爸爸32年的經驗與現今的網路行銷做整合,就這樣  開幕了。進入店內在裝潢風格上就能夠明顯看出與爸爸經營的  有所不同,不再販售成衣,而是改走少女路線,大量的時尚配件、正韓飾品,就是為了要抓住年輕族群的目光,陳巧宣說除了在商品上有變化以外,網路上的宣傳也是不能少的,陳巧宣表示:

  「我們是沒有工廠,那我們是自己到韓國去補貨,像我爸那邊是有專做他們衣服的工廠,我爸他那邊是做比較傳統一點,五分埔還在興起繁榮的時候,他就做得很好了,那這邊很多都是少女服飾,所以他的經營模式會跟我們現在年輕人的經營模式不太一樣,還有現在五分埔比較多也是有用網路那一塊,就是官方網站這一塊,所以會有新的衣服出衣會找麻豆拍攝,然後上網,然後一樣會有社團去發這樣子。一定要這樣啦,沒有辦法停留在原本五分埔的型態,這樣沒辦法賺錢。」

從去韓國批飾品到回國做網路行銷,接手爸爸32年的事業後,陳巧宣一步一腳印的做,將自己經營的店弄得有聲有色,就沒有辜負陳錫欽的心意。而眼看疫情有逐漸趨緩跡象,但五分埔定位不明,實在是很難吸引更多顧客進入,陳巧宣認為五分埔不僅沒有做好宣傳,商場的定位也很模糊,希望里長或是負責人能重新規劃五分埔動線,提高五分埔的品質才能增加人潮。

以上新聞由華岡電台記者 林子晅 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
蔡亦宣

您好
我是台北市公用頻道,
目前正在進行影像徵件活動
前200名投稿者,就送500元禮券
歡迎將此影片投稿唷
徵件內容:拍攝有關臺北市的美食、人物、風景、議題......等等
申請表下載:https://www.pac.org.tw/edcontent_d.php?lang=tw&tb=2&id=308

3

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
1,261則報導
1,261則影音
76則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:17

乳糖不耐症患者鈣質攝取 飲用小魚乾與板豆腐

2021-11-28
瀏覽:
359
推:
0
回應:
0
2:19

換季感冒不斷 醫師強調預防勝於治療

2021-11-28
瀏覽:
138
推:
0
回應:
0
2:19

高齡毛小孩易有失智症 醫師教你延緩症狀

2021-11-28
瀏覽:
183
推:
0
回應:
0
2:17

新生獨立樂團愛人眼睛 淺談追夢上的執著

2021-11-28
瀏覽:
199
推:
0
回應:
0
2:17

北藝中心即將開幕 重新為士林商圈帶來人潮

2021-11-28
瀏覽:
181
推:
0
回應:
0
2:18

大溪學文史活動 引發在地對歷史文化的共鳴

2021-11-28
瀏覽:
234
推:
0
回應:
0
2:21

疫苗副作用因人而異 患有疾病應先詢問醫師

2021-11-28
瀏覽:
256
推:
0
回應:
0
2:20

在無遠弗屆的網路世界 在地社群維繫鄉親感情

2021-11-28
瀏覽:
216
推:
0
回應:
0
2:29

唯一男女混合球類 合球錦標賽熱血開打

2021-11-28
瀏覽:
135
推:
0
回應:
0
2:17

聖母盃舞龍舞獅錦標賽 打破刻板印象傳承技藝

2021-11-28
瀏覽:
738
推:
0
回應:
0

五分埔興盛到衰弱 32年老店的轉變

搜尋表單

目前累積了164,487篇報導,共11,786位公民記者

目前累積了164,487篇報導

11,786位公民記者