蘆竹湳古厝 看見傳統建築的保留

嵌入:
文字-A A +A

苗栗縣頭份鎮的蘆竹湳是擁有三百年歷史的老社區,留有五十多座的閩式三合院,這個聚落以活化社區、教育推廣與藝文活動為主軸,藉由社區導覽、課程體驗與活動參與,讓台灣早期文化與民間習俗能被傳承與了解。

走進巷弄間,感受到這裡對大自然以及這片土地的熱愛,不知道為什麼,彷彿聞到一股濃厚的人情味,附近的街道十分安靜,可以看到許多紅磚建築以及大樹出現在眼前,這裡是苗栗蘆竹湳。而早年,這裡以務農為主,民國五十七年的台灣經濟起飛,這裡也改造成工業區域,因為環境污染的關係,也造成了這裡的居民逐漸走遠,人口外流後,這裡也開始逐漸沒落。巷弄裡,可以看到百年雜貨店,這是蘆竹楠最早的一間柑仔店,走進去一看,發現建築依舊存在著古早味的風味,裡頭則是擺滿了作業簿以及零食糖果,還有明星花露水。對來到這裡的小孩來說,它可以描述這裡的風情,也覺得十分特別,觀光者小孩表示:「我最喜歡蘆竹湳的地方是因為他有三合院可以讓我了解地方的文化跟資產,然後可以看看及了解以前人的生活。讓我最感動的地方應該是他們有留下文化跟特色還有資產還有他們的生活方式,我覺得都很特別,這點很讓我感動。」

許多四年級生從小就在此土生土長,從未離開過這個故鄉環境,因此對這個里有非常濃厚的感情,因此當初才會成立文化協會,讓這些懷舊建築原汁原味的保留起來。大樹下乘涼吹著風,喝著傳統的彈珠汽水,彷彿回到了小時候,家鄉的味道湧了上來,一旁的阿姨忙著製作傳統湯圓,才知道湯圓的製作過程是如此的費工,一刻都不能馬虎。而對於三合院建築特色,古厝風情館專案管理人員 潘玉玲表示:「因為我們這邊古厝的話,其實你會看到很多的三合院,他現在都是黑瓦的,就是比較偏是日本的那種感覺,對那我們這邊的三合院主要都是以紅瓦為主,就是比較閩式三合院的建築。因為我們協會在這邊大概是營運了十四年左右,那近期的話主要是在空間上的一些規劃。那去年的話是有一個在地的屋主,就是他老家已經沒有在使用了,對那因為他就是覺得我們做的,還就是有在為社區做一些事情,那他就是把它沒有在使用的老家就是空間提供出來。那個空間話,我們的是去把它改造成一個書窩。希望說是以二手書的方式是別人可以拿出來放或是買書,那也可以成為社區小朋友的一個活動的空間。」

保留傳統文化可以說是相當的辛苦,因為現代都市開發的關係,許多鄉村聚落也將不再是從前那樣的純樸,但在位於苗栗縣的頭份鎮,有一個古厝竟然有三百多年的歷史,它是蘆竹湳。村莊的建築不禁讓人回想起小時候,裡頭有著寬大的庭院以及許多保存下來的歷史文物,像是農村的氣息也十分濃厚。這個原封原貌保留的老三合院,家家戶戶都有它的歷史以及故事存在,民國九十七年更是成立了苗栗縣傳統聚落文化協會,同時也發行了三合院的故事書,讓大人及小孩們都能了解到建築的歷史特色。對於從小在此生長的古厝風情館館長 許金輝表示:「在這邊唯一能夠感受到的是說,回不去童年,但是回得去老地方,我的感覺是這樣,因為我對這個地方已經有感情存在,因為我土生土長到現在已經六十七歲了我都沒有離開過這一個地方。所以我對這個地方很重視,所以我現在希望能夠把這個社區重新活化,重新給它改造,重新讓整個社區像現在這種人潮,很熱鬧的那種感覺,但是原來的相貌都不變,感覺看起來走在這邊很輕鬆很自在,所以在這邊可以很舒服的走動,不像市區的水泥叢林有壓迫感。」

頭份蘆竹湳古厝,帶大家回到從前那個年代的時光,充滿著復古的味道,三百年前的老祖先,飄洋過海來到這裡開闢家園,三合院乘載著世世代代的人生階段,而工業化的的政策,卻讓聚落一絲殘存,但可以知道的是,改變的,是人的樣貌,不變的卻是聚落的美麗以及每個人所努力共存的種種回憶。

以上新聞由華岡電台記者張皓鈞採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
1,063則報導
1,063則影音
60則OnTV

作者其他報導

5:00

庇佑板橋人的「板橋媽」 慈惠宮的歷史與變革

2021-06-27
瀏覽:
2,468
推:
3
回應:
0
4:13

新莊廟街名產鹹光餅 百年古早味傳承下去

2021-06-27
瀏覽:
1,334
推:
66
回應:
0
4:00

陶瓷的最佳代言人 鶯歌老街

2021-06-25
瀏覽:
1,070
推:
40
回應:
0
4:00

芳苑海牛採蚵發展觀光

2021-06-25
瀏覽:
2,179
推:
312
回應:
0
4:34

五分埔興盛到衰弱 32年老店的轉變

2021-06-25
瀏覽:
2,081
推:
5
回應:
0
4:03

藝文活動創意打造 一點一滴慢慢轉型的葫東里

2021-06-24
瀏覽:
1,566
推:
1
回應:
1
4:58

沒落漁村老街結合文創觀光 力拼地區新風光

2021-06-24
瀏覽:
2,082
推:
4
回應:
1
4:00

北投溫泉博物館 振興傳統溫泉文化風光

2021-06-24
瀏覽:
1,521
推:
0
回應:
0
4:27

將近百年的傳統產業 手工製鼓揚名國際

2021-06-24
瀏覽:
1,449
推:
0
回應:
0
4:29

重拾傳統捏麵人 活出全新樣貌

2021-06-24
瀏覽:
1,971
推:
0
回應:
0

蘆竹湳古厝 看見傳統建築的保留

搜尋表單

目前累積了161,305篇報導,共11,666位公民記者

目前累積了161,305篇報導

11,666位公民記者