環保節能車大賽 大葉大學電動車勇奪二優等與節能設計獎

文字-A A +A

〔記者林明佑/大村鄉報導〕SAE中華民國自動機工程學會舉辦的全國大專校院環保節能車大賽,是全國機械及車輛相關科系一年一度的盛事,今年原本5月15日要在鹿港車輛研究測試中心舉行動態競賽,適逢疫情升溫,在比賽前幾天宣布取消現場賽事,改採書面資料審查的方式評比,6月中旬比賽成績公布,大葉大學機械與自動化工程學系Transform車隊獲評優等、並獲頒節能設計獎,RIMITTO SHO車隊也榮獲優等。

環保節能車大賽 大葉大學電動車勇奪二優等與節能設計獎(圖/大葉大學提供,以下皆同)

機械系主任紀華偉指出,大葉大學共有兩隊參加,抱回二個優等、一個節能設計獎。今年的競賽是全新賽制,過去比賽都是前二後一的三輪設計,今年改為四輪車,並且鼓勵節能技術開發,增設節能獎,學生們從無到有,完成一台可以動的車輛,充分展現學用合一的能力,Transform車隊設計了懸吊系統與電能回充,RIMITTO SHO車隊在結構輕量化方面下了很多工夫,因此兩隊都能脫穎而出,榮獲優等。

大葉大學機械系Transform車隊同時獲頒環保節能車大賽優等和節能設計獎

囊括優等和節能設計獎的電動車「Transform」,由機械系大三生張濬丞、大二生黃竑文、曾浚瑋、簡雋庭、黃駿瓏、大一生曾士棠、陳科榮、邱峻庭、工設系大二生凃凱文、消防學程大四生詹予瑄共同製作。

大葉大學消防學程大四生詹予瑄加入Transform車隊,與機械系同學一起設計車子

隊長黃竑文表示,因應賽制從以往的三輪車改成四輪車,今年他們在車子加裝了避震器、差速器和超級電容,讓車子過彎的穩定度更好,市面上沒有符合他們尺寸需求的差速器,因此他們選定4顆一樣大的傘形齒輪,自己做鋁鎂合金外殼,以減輕車子的重量。他們努力把車子調校到最好的狀態,還到彰濱練習試跑,可惜去年跟今年都因為疫情取消動態競賽,期待明年可以順利上場。

大葉大學機械系大四生林婉婷(右三)是車隊唯一的女生

詹予瑄說,家裡是從事機械類工作的,因此他對車輛製造也很感興趣,去年從學弟那邊得知有節能車比賽,就想把握大學最後一年參賽,讓自己的大學生活再添一筆回憶。此次大家共同完成的電動車「Transform」,設計有避震用的懸吊系統,經過精密計算讓車子行經減速坡時能夠更穩,並做了節能的電能回充系統,增加電池的續航力,每個環節都反覆測試調整才完成,很開心能被評審肯定。

另一輛獲評優等的電動車「RIMITTO SHO」,由機械系大四生林婉婷、大三生潘志朗、大二生洪宇鋒、邱有義、王陳翔共同製作。隊長林婉婷從大一開始參加車隊,是今年車隊唯一的女生,林婉婷指出,會想參加車隊是覺得可以實際做出一台車子很好玩,大一參加後學習到很多實務經驗,因此一年又一年繼續挑戰,此次參賽的車輛設計以輕量化為最大特色,選用重量輕、結構強的碳纖維當材料,並用單向驅輪取代差速器,讓車子整體的重量盡可能達到最輕。

洪宇鋒說,電動車是發展趨勢,他對相關技術很感興趣,在同學的邀約下加入RIMITTO SHO車隊,這是他第一次參加環保節能車大賽,剛開始不太清楚要如何設計,在老師和學長姊的指導下,一步一步把車子做出來,學習到很多課本以外的東西。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/06/news-2301.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,886則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

環保節能車大賽 大葉大學電動車勇奪二優等與節能設計獎

搜尋表單

目前累積了161,202篇報導,共11,662位公民記者

目前累積了161,202篇報導

11,662位公民記者