彰化疫情6/21新增1例 民俗信仰傳染鍊已4人確診

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕彰化縣政府於今(21)日召開彰化縣防疫說明記者會,彰化縣新增病例1例,核酸檢測陽性率為0.51%,居家隔離人數259人。王惠美指出,85~90歲將自6/22發放通知單,6/24開始施打,請長輩依照通知單通知的時間地點去注射疫苗。衛生局長葉彥伯說,今天新增確診者是昨天的妻子,這個「民俗信仰活動及社區服務群聚」傳染鍊,已知有4人篩檢呈現陽性確診,2案要等中央疫情指揮中心公佈。

彰化疫情6/21新增1例 民俗信仰傳染鍊已4人確診(圖/彰化縣政府提供,以下皆同)

王惠美指出,彰化縣第一波37,000劑疫苗已全數施打完畢,準備施打第二批26,500劑疫苗,陸續針對第一到第六類順位進行施打。縣府已為85~90歲長輩規劃204家接種站,並區分時段且安排長者就近施打,避免群聚感染風險,包括在醫療院所有26家,每天最大接種量4300劑,在診所接送站151家,每天最大接種量3020劑,衛生所27家,每天最大接種量540劑,另外,關懷據點針對偏鄉及無醫療資源之鄉里依施打需求另行安排。

王惠美說,有關北農一案,彰化縣也做相關預防性措施,包括以公文通知縣內7間果菜批發市場,請其確實遵循相關防疫措施,各市場都已完成相關防疫措施,農業處每周會不定期隨機抽查各市場的防疫情況,還有農糧署日前也函請縣政府調查各市場承銷人供應人市場人員接種疫苗需求,縣府也回覆,目前尚待農糧署通知何時進行施打。

葉彥伯指出,確診者致死率因年齡層而有區別,70歲以上的有相當高的風險,彰化連續幾天零確診後,雖又有零星個案,但只要能夠找出隱形潛在的傳染鏈,就有辦法防治,是可以控制的,核酸檢測人數掉到平常數量,約維持每天500~1000的量能,陽性率持平,居家隔離者發病的還是佔確診者的四分之一以上約在26%,目前解隔離的人數已相當多。

葉彥伯表示,今天新增的1名確診者,是昨天確診者的妻子,這個群聚稱為「民俗信仰活動及社區服務群聚」,先生是6月18日發病,隔天採檢的CT值16.5,匡列接觸者後,他太太去採檢的CT值17.1,太太發病日是在6月12日,因潛伏期是14天,所以應該在6月初即接觸到病毒,可能是太太先發病,先生才被傳染,可是卻是先生提早去就醫採檢,後來才查到妻子也確診,所以,第一個通報的個案,不一定是傳染鏈的第一個個案。

葉彥伯說,個案因有從事民俗信仰的活動,所以,懷疑有一個民俗信仰的活動圈,也就是有問事、解惑及祭祀等,疫調發現有1位從萬華來的宗教工作者,另有1位從南投來的宗教工作者,該處在6月6日有一場希望減緩疫情的祭祀活動,也發現有來自彰化、高雄、雲林的信眾,因此所有的接觸者將匡列採檢,但因信仰活動有的有隱私性,不會讓別人知道,尤其是問事、解惑者,所以由警察局協助,幫忙做足跡疫調。

葉彥伯強調,南投這位宗教工作者採檢也是陽性,CT值比夫妻兩人高,另一位在地的信眾,採檢結果也是陽性,這二案要等指揮中心確認才公布,所以,這個民俗宗教活動圈目前已有4人確診了,因此持續匡列信眾採檢中,而昨天發布的個案也有社區活動的服務,去過苗栗、台南,也都把相關接觸者匡列採檢,目前已匡列家屬接觸者採檢 16人中,就是個案及妻人兩人確診,至於其他接觸者採檢32人,並持續匡列中,因此民俗信仰活動仍應遵守防疫守則。

葉彥伯指出,員林市、埔心鄉、永靖鄉及溪湖鎮是彰化縣感染風險較高的地區,因為從6月20日啟動快篩監測,只要有呼吸道症狀的就要儘速採檢,彰化縣目前有12家 COVID-19 社區主動監測站的醫院,不管是基層醫師或醫院只要有呼吸道症患者是住在上述鄉鎮市,就請民眾配合醫院的指示進行採檢,通常採檢後12個小時內即有結果,請民眾先行回家,等待檢驗結果通知,在家中,請進行自主健康管理,暫時不要外出,一人一室為原則,一旦陽性確診個案須住院診療,衛生局接著會進行接觸者追蹤及疫情調查。

葉彥伯表示,設籍本縣85-89歲長者,有意願接種疫苗者已調查完畢,將於6月22日起由村里長發送通知,請依通知指定時間、地點前往施打,通知單找不到或是住在外地的家屬要代為查詢接種時間、地點,可上彰化縣流行疫情指揮中心COVID-19公費疫苗接種查詢網,輸入身分證號碼即可查詢長輩的接種時間和地點即可查詢。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/06/news-2109.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,993則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:08

彰化疫情6/21新增1例 民俗信仰傳染鍊已4人確診

搜尋表單

目前累積了161,462篇報導,共11,669位公民記者

目前累積了161,462篇報導

11,669位公民記者