疫苗注射症候群看中藥 員生醫院:可舒緩不適症狀

文字-A A +A

〔記者林明佑/員林市報導〕全國同步開打COVID-19疫苗後,國內出現數起疫苗施打後出現血栓情形,不少人面對副作用產生怯步心態,然而醫師一再呼籲施打疫苗重要性,疫情指揮中心更在記者會中針對施打疫苗副作用公開說明,包括注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛、發燒等不良症狀,防疫需要全民共同配合。面對這些疫苗注射症候群,員生醫院中醫內科系主任吳莉瑩表示,中醫也依照臨床經驗,提供相關可以舒緩不適症狀的方式,讓症狀減緩不少。

疫苗注射症候群看中藥 員生醫院:可舒緩不適症狀(圖/員榮醫療體系提供,以下皆同)

吳莉瑩表示,目前臨床上,接種疫苗後服用中藥,可明顯舒緩不適症狀。常見治療中藥包含桂枝湯、葛根湯、荊防敗毒散、九味羌活湯、麻杏甘石湯、藿香正氣散、柴胡桂枝湯、柴葛解肌湯、大青龍湯……等。預防血栓,則可使用丹參、川七或其他活血化瘀方藥。 但每個人體質不同,接種疫苗後如何吃對中藥舒緩注射後症候群,民眾務必請找專業的中醫師辨證論治開立處方。

吳莉瑩提出相關患者案例分享,37歲吳小姐,疫苗接種後左頸緊,口乾,注射部位疼痛,開始使用中藥香包治療,頸緊緩解。搭配飲溫熱水出汗。無發燒、無肌肉痠痛。第二天食冰涼後,頸緊,身重痠痛,注射部位腫熱痛增加,繼續使用中藥香包治療,症狀緩解。31歲黃小姐,疫苗接種後開始服中藥(桂枝湯),其間出現發燒>38度,覆被出汗可解,但發燒反覆,心悸難入睡、關節痠痛,搭配中藥香包使用,症狀緩解,可入睡,關節痠痛減輕。

50歲陳女士,疫苗接種後開始連續服用中藥2天(葛根湯、荊防敗毒散、藿香加減),無明顯不適,平素偶發頭痛的症狀未加重。50多歲賴先生,疫苗接種後開始服用中藥(柴葛解肌湯、九味羌活湯、葛根湯加減),其間症狀除稍疲倦、第2天低燒37.4度外,無其他不適。

面對接下來疫情狀況,施打疫苗即將更加普遍情形之下,面對副作用的發生更會普遍,員生醫院中醫部主任林親怡表示, 臨床觀察接種疫苗後服用中藥,可明顯舒緩不適症狀。每個人體質不同,接種疫苗後如何吃對中藥舒緩注射後症候群,請找專業的中醫師辨證論治開立處方,以中藥處方來緩解副作用的症狀,也是不錯的良方。

最後,林親怡提醒民眾,疫苗前後需謹慎,寒濕痠痛不離身,溫補熬夜熱像生。飲食清淡腸胃穩,睡眠充足免疫增,熱水熱粥把汗滲,中醫診治病痛省。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/06/news-1802.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,993則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:08

疫苗注射症候群看中藥 員生醫院:可舒緩不適症狀

搜尋表單

目前累積了161,462篇報導,共11,669位公民記者

目前累積了161,462篇報導

11,669位公民記者