彰化疫情6/16迎+0 打疫苗仍需做好防疫工作

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕彰化縣政府今(16)日召開彰化縣防疫說明記者會,彰化縣新增病例0例,累積確診人數251人,居家隔離人數666人,陽性率為0.62%。 縣長王惠美說,疫情一個月以來,彰化縣首次迎來+0,雖然鬆了一口氣,也没有足跡,終於走在病毒的前面,縣府仍會持續努力,防疫仍不能鬆懈。衛生局長葉彥說,打疫苗有兩種保護的效果,一是減少感染、二是減少重症及死亡,但是於群聚事件中仍有感染風險存在,因此仍需做好相關防疫工作。

彰化疫情6/16迎+0 打疫苗仍需做好防疫工作(圖/彰化縣政府提供,以下皆同)

王惠美表示,中央這一波撥發給彰化37,000劑,目前為止已施打的24,855劑,完成率67%,明後兩天請已有預約一到六類的工作人員,請儘速施打,優先以實際執行緊急救護第一線人員接種率100%,此外,還有維持機構跟社福照護系統上的住民及照護者,居家式與社區式長照機構及身障服務照服員及服務對象、洗腎患者等。還有在關懷據點及C據點共餐的75歲以上長者,也已完成疫苗施打,再次謝謝所有醫護人員無私奉獻,犧牲端午連假時光,深入社區為長輩接種。

王惠美指出,這次電話預約的75歲的長者,都井然有序在各個衛生所、醫療院所以及學校順利施打。其次,各疫苗接種站為服務民眾,部分採行宇美町式的注射法,還有,一早因下雨,和美高中接種站啟動疫苗「得來速」服務行動不便長者,免下車由醫護人員直接問診與施打疫苗,再次謝謝醫護人員,採用分時段預約,分散人流。

王惠美說,下一波疫苗到時,將採造冊通知90歲以上長者優先施打,目前已造冊有8810人,已請村里長與村里幹事先行調查,行動不便者將提供長照專車協助,臥床無法外出者將提供到府施打服務,需要請家屬先行簽署到府服務同意書。中央已宣布75歲以上長者疫苗分配量,由27%提升至53%,縣府會依疫苗分配,妥善安排施打,以設籍於彰化縣且90歲含90歲以上長者,即民國20年12月31日前出生,今日起已請鄉鎮市公所以及村里長徵詢90歲以上長者疫苗接種的意願,居住本縣未設籍之90歲以上長者,亦可先登記再接種。有意願接種的民眾,也可主動向村里辦公室登記。

葉彥伯表示,今日雖然無新增病例,但仍不能鬆懈,疫苗有兩種保護的效果,一是減少感染、二是減少重症及死亡。目前施打的疫苗可以大幅減少重症及死亡的機會,因此可預期施打疫苗,可以讓轉重症及死亡的風險降低,但是於群聚事件中仍有感染的風險存在,即使施打疫苗,仍需要持續的檢測,並做好相關防疫工作。

葉彥伯說,打疫苗可以保護自己,也可以保護別人,個人部分可以減少感染、減少重症、減少死亡;群體部分可以減少群聚提高族群免疫,如果施打疫苗達全體六成,也可保護沒有打疫苗的人不會被感染到,同時為維護醫療量能減輕照顧的負擔。

葉彥伯指出,彰化出現一名8旬男性長者疑似施打疫苗後猝死案例,於6月14日施打疫苗,隔日15日家屬回家才發現長者死亡,衛生局已經把相關資料送到中央,將循藥害救濟途徑,請中央進行審查判定。整體而言施打疫苗還是利大於弊,唯有大家配合中央及地方的政策施打順序,才能齊心防疫,而這段期間除了感謝相關醫護人員的辛勞以外,也特別感謝第一線警察弟兄姊妹的協助防疫人員進行萬人快打的疫苗接種。

●新聞報導同步發送至:https://www.changhuanews.com/2021/06/news-1612.html

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,932則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化疫情6/16迎+0 打疫苗仍需做好防疫工作

搜尋表單

目前累積了161,302篇報導,共11,666位公民記者

目前累積了161,302篇報導

11,666位公民記者